Общество21 сентября 2010 2:00

В Казани гаишники оштрафовали автомобилиста за неувиденный ремень безопасности

Водитель категорически отказался платить 500 рублей, решив оспорить протокол в суде

Дмитрию пришло сразу два постановления о штрафе: 100 рублей за превышение скорости и 500 рублей за непристегнутый ремень. Оказалось, он месяц назад попался под прицел камеры видеофиксации под пешеходным переходом на Файзи.

- 100 рублей у меня за превышение на 13 км/ч, - рассказал «КП» водитель. - С этим я согласен: может, задумался, не заметил, как скорость набрал. Но я всегда пристегиваюсь ремнем! А то, что его не «разглядели», не моя вина! Черно-белое фото с камеры фиксации - это вам, конечно, не студийный снимок. Чтобы разглядеть детали, иногда бы и лупа не помешала. А у операторов Центра видеофиксации этого оптического прибора, насколько мы знаем, нет. И в головоломке «найди 10 отличий от ПДД» оператор нашел и это - отсутствие ремня.

- Я в этот день был в серой футболке. И ремень у меня серого цвета. Вот все и слилось. Так что этот штраф я платить не буду и обязательно оспорю его в суде, - заявил автомобилист. - Если в ГАИ не отлажена система видеофиксации, почему я должен за это расплачиваться?

В Управлении ГИБДД Татарстана «Комсомолке» пояснили - спорный вопрос можно решить миром.

- Нарушения за непристегнутый ремень операторы Центра видеофиксации проверяют вручную, постановление выписывают, только если хорошо видно, что ремня нет, - рассказали в отделе пропаганды госавтоинспекции республики. - А ошибки у всех бывают.

КУДА ЗВОНИТЬ

Если вы не согласны со штрафом, обращайтесь в Центр видеофиксации ГИБДД МВД по РТ по телефону (843) 5-333-800.