Общество

В Казани возникли взрослые споры о детском кресле

Гаишники начали "охоту" на родителей-нарушителей, которые перевозят своих малышей без специального удерживающего устройства

Неделю назад глава УГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов предупредил: родителям-водителям, приехавшим забирать ребенка из детсада или школы (с 1 сентября. - Прим. авт.) на машине без специального кресла, малышей отдавать не будут.

«Комсомолка» решила посмотреть, как это распоряжение выполняется.

- Конечно, детей никто отбирать у родителей не собирается, - пояснил нам инспектор по пропаганде Рамиль Тимомеев. - Мы по закону не имеем на это права. За перевозку детей без специального удерживающего устройства родители должны будут заплатить штраф в 500 рублей.

Нарушителей сейчас ловят не только, когда они приезжают забирать ребенка, но и с утра.

В 8 часов подъезжаем к детсаду «Аленький цветочек» на улице Рихарда Зорге, куда ходят 320 ребятишек. Многих привозят из других районов города на машинах.

Возле детского сада уже дежурит патруль ДПС.

- Пока нарушителей нет, - сказал нам инспектор. - Но сейчас как раз большинство родителей подъезжать начнет.

- Здравствуйте, разрешите посмотреть, как вы перевозите вашего ребенка, - подошел к машине инспектор

- Здравствуйте, разрешите посмотреть, как вы перевозите вашего ребенка, - подошел к машине инспектор

Кресло есть, но переставлять его - лень

На машинах добираются даже те малыши, которые живут по соседству с садиком - мамы и папы завозят их по пути на работу. Уже через пару минут нашего ожидания к воротам подъезжает иномарка.

- Здравствуйте, разрешите посмотреть, как вы перевозите вашего ребенка, - подошел к машине инспектор. Водитель, по привычке потянувшийся в карман за документами, в первую секунду от неожиданности оторопел. Потом занервничал и открывать заднюю дверь машины отказался. Но растягивать «игру в прятки» гаишники не собирались и сами заглянули в салон. На заднем сиденье - без ремней безопасности и детского кресла притаился перепуганный мальчик лет четырех.

- У нас есть кресло. Но оно в машине у жены. Пристегнуто. Не буду же я туда-сюда его снимать! - заспорил папа. - Мы живем рядом, поэтому я решил так довезти ребенка. Зачем пристегиваться?

- А почему пешком не привели, раз так близко идти? - удивились мы.

- Если машина есть, зачем идти? - невозмутимо ответил водитель.

- Сел в машину - нужно пристегнуться. Неважно, далеко ли ехать, - объяснил начальник отделения по Приволжскому району ОГИБДД Казани Раиль Мухаметзянов. - А вдруг из-за поворота лихач выскочит? При аварии, да даже при резком торможении ребенок вылетит и сломает основание черепа о переднее сиденье. А переставить кресло из одной машины в другую не так уж долго.

Пока папа полчаса спорил с инспекторами, его сын терпеливо ждал у машины. На завтрак в это утро ребенок опоздал. После долгих пререканий, водитель все же забрал протокол и укатил на работу.

- Бывают ситуации, когда ребенка в садик или в школу ребенка отвозит один родитель, а забирает другой, - говорят инспекторы - Но это не проблема - автокресло в таком случае можно оставить в детском саду либо в школе.

К многодетным родителям требования те же

Есть и такие, кто не ставит кресло в салон оттого, что места не хватает.

- У нас «Матиз», машина маленькая, - объясняет автоледи, мама троих детей. - Получается, мне три автокресла надо. А все они сзади не помещаются. За рулем обычно муж, я с ним на работу рядом еду. Как быть?

Но госавтоинспекторы непреклонны.

- В машине абсолютно спокойно можно поставить три кресла: два сзади и одно спереди, - пояснили «КП» в УГИБДД республики.

Видимо, передвигаться всей семьей на малолитражке в этом случае без риска схлопотать штраф не получится. Ведь держать ребенка во время движения на руках категорически запрещено.

Пока гаишники искали компромисс с водителем, к детскому саду подъехали еще три мамы на авто. Увидев пост ДПС, они быстренько высадили детей и побежали с ними за ворота. Кресел ни в одной из машин не было.

- И все же у детских садов нарушителей не так много, - говорят инспекторы. - Совсем маленьких детей сейчас все же начали в креслах возить. А вот как начнем дежурить у школ, там, наоборот - только и успевай ловить мам и пап, которые не думают о безопасности своего ребенка.

Едешь на такси? Кресло с собой захвати

А как быть тем, кто решит добираться с ребенком на такси? Пробуем выяснить, есть ли у них кресла.

- Мне нужно с сынишкой до садика в Московский район доехать, - говорю оператору.

- Такси подъедет через 20 минут, - невозмутимо отвечает девушка-диспетчер. Возраст ребенка не спросила. Через 20 минут к дому подъезжает машина. Ни детского кресла, ни ремней на заднем сиденье. Хотя я заранее предупредила, что со мной поедет маленький пассажир.

- Да ни в одном таксопарке кресел нет, - объясняет мне водитель. - Берем на свой страх и риск. Не отказывать же.

Пытаемся обзвонить еще с десяток компаний, которые предоставляют услуги такси. Везде отвечают, что у них нет ни автокресла, ни автолюльки для младенца. Значит, чтобы прокатиться в такси, родителям малыша, которые думают о безопасности, придется брать свое детское удерживающее устройство, крепить его в автомобиле, а потом всюду таскать с собой.

Ценник «КП»

Средние цены на автокресла по Казани - от 2000 до 8000 рублей, в зависимости от размера и производителя.

Автолюлька для младенцев - от 1900 до 3000 рублей.

На заметку

Где взять кресло напрокат в Казани

Тел.: (843) 296-71-31

50 рублей - сутки 350-450 рублей - месяц

1000-1400 рублей - год

Тел.: (843) 214-76-67, 214-93-39

50 рублей - 11 часов

350-400 рублей - месяц

1200 рублей - год

Тел.: (843) 239-24-52

50 рублей - сутки 350-450 рублей - месяц

1000-1400 рублей - год

Только цифры

С начала 2010 года на дорогах Татарстана произошло 50 ДТП с детьми-пассажирами, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. 4 из них погибли, 56 получили травмы.