Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество19 августа 2010 15:45

Татарстан ждут грозы и ураганы

Вслед за аномальной жарой на республику надвигается холодный атмосферный фронт [видеопрогноз + памятка от МЧС]

- Такой погоды, как была этим летом, мы давно не наблюдали, - призналась заместитель начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Жданова. – В среднем температура в июле-августе была выше климатической нормы на 4 градуса.

По наблюдениям специалистов за засухой прошлых лет (в 1921 и 1972 годах) на смену аномальной жаре придут ливни.

- В 1972 году в сентябре выпала двухмесячная норма осадков, - рассказал известный казанский ученый, профессор, завкафедрой метеорологии ПФУ Юрий Переведенцев.

В ближайшее время, по прогнозу Гидромедцентра, в республику придет осенняя погода с дождями, сильными ветрами и похолоданием. Температура днем опустится до 16-21 градусов тепла, а к субботе до 11-16.

Тем временем Казань уже пожинает первые плоды холодного атмосферного фронта. Из-за грозы, которая прошла в городе в ночь на четверг на улице Тульская в поселке Борисково рухнули два дерева, а на Фермском шоссе и в поселке Мирном оборвались электрические провода. К счастью, никто не пострадал.

- На местах обрыва работали три аварийные бригады. В течение дня электроснабжение восстановили, - пояснили «КП» в Казанских электросетях.

Три года назад татарстанцы уже попадали под удар стихии. Ураган тогда пронесся над районами республики и столицей со скоростью 30 м/с. С корнями вырванные деревья, оборванные линии электропередач, сорванные с домов крыши, улетевшие рекламные конструкции, два человека погибли, еще несколько десятков пострадали. И это далеко не полный перечень его последствий разгула стихии.

По опыту прошлого специалисты из Управления гражданской защиты исполкома Казани уже знают все «слабые» места в городе.

Прежде всего, в ураган ломаются или выкорчевываются с корнями деревья. Самые хрупкие в этом случае - американские тополя. Одно такое дерево упало на машину, в которой находился человек. Спасатели распиливали ствол, чтобы вытащить мужчину. Еще одно упавшее на дорогу дерево стало причиной ДТП, в котором погибла семейная пара.

Падая, деревья рвут электропровода: люди остаются без света или и вовсе рискуют получить удар током.

Ветром сносит плохо закрепленные рекламные конструкции. Многие казанцы получили увечья после того, как их накрывало сорванными рекламными щитами.

Подсчитав сумму ущерба за прошлые годы, к рекламщикам предъявили жесткие требования: что, где и как должно висеть и стоять. В итоге в годе стало заметно меньше растяжек над дорогами и между домами. Выносные штендеры и вовсе запретили устанавливать без надежной фиксации.

- Руководители и должностные лица, отвечающие за сохранность зданий и учреждений, обязаны при получении штормового предупреждения проверить свои владения, - сказал заместитель руководителя Управления гражданской защиты г. Казани Марат Файзурахманов. - Убрать все то, что может унести ветер, прочнее закрепить висящие предметы, чтобы не сорвало.

Жители многоэтажных домов могут сами провести ревизию в своем дворе. Все то, что может создать вполне реальную угрозу во время урагана, нужно убрать. Очистить свои балконы и лоджии. По телефону 063 можно сообщать обо всех незакрепленных скамейках, качелях, опасно накрененных деревьев.

ВАЖНО!

Что делать, чтобы не стать жертвой урагана?

Спрятаться в укрытие – в подъезде, в торговом центре. Уйти с открытых мест, где есть угроза попасть под упавшее дерево или унесенные ветром предметы. Для парковки машин выбрать открытое место, вдали от деревьев или столбов.