Премия Рунета-2020
Казань
+15°
Boom metrics
Происшествия10 августа 2010 16:18

Битва с огнем превратилась в войну в блогах Татарстана, Марий Эл и Чувашии

Лесные пожары на территории республик бушуют второй месяц. Эта тема - самая жаркая в интернет-сообществах [видео + фото пожаров]

Стихия, которая второй месяц бушует в стране, в том числе в Марий Эл, Чувашии, Татарстане – самая жаркая тема теперь и в интернет-сообществе.

На форумах под тему «жара» и «пожары» отводят специальные ветки. Люди, которые живут в пожароопасных районах, активно обмениваются информацией.

Yanista (поселок Первомайский, Чувашия)

«В четыре вечера прислали два автобуса, чтобы вывезти народ, на дачах еще народ остался, говорят если что хоть как то будем своими силами спасать дома. отключена электроэнергия, омон дежурит, одну дачу постоянно поливают водой, им сказали вынести газовые баллоны на улицу».

Dima Zamok

«Звонил другу. Говорит, что всю ночь работали в Первомайском (валили лес). Сейчас огонь в одном километре. огонь очень быстро идет, бывает делает скачки больше ста метров, так что думайте сами как там! Еще раз спросил на счет оз. Изъяр. Там теперь лужа диаметром 20 м и глубиной не более 50 см вместо былого озера.»

Vesna.0580 (поселок Северный, Чувашия)

«У близких знакомых дом сгорел, а они там были в этот момент и с пожарной машиной отвоевывали этот дом. Не смогли. Сочувствую. Когда звонили тем, кто там все-таки остались на свой страх и риск, они говорили: здесь не страшно, а ОЧЕНЬ страшно!»

Люди которые живут в пожароопасных районах обмениваются информацией.

Люди которые живут в пожароопасных районах обмениваются информацией.

Бурю эмоций вызвала у жителей Чувашии и Марий Эл история, рассказанная на странице блогера Марины Литвинович.

«Мы выехали в составе трех человек из Чебоксар 7 августа вечером накануне мы купили 2 мешка крупы и 3 ящика консервов. Везли с собой собранные вещи первой необходимости, медикаменты ( бинты, марли, лекарства которые возможно было купить без рецепта, шприцы, комплекты обезболивающих, 15 медицинских комплектов одежды), везли так же комплекты повседневной одежды - спортивные костюмы - все куплено на деньги участников поездки так как попытавшись поработать с местной администрацией услышали вполне четкий ответ - ОНИ ГОРЯТ - ИХ ПРОБЛЕМЫ.

..Потом наши приключения уже не столько были связаны с пострадавшими или самими пожарами, сколько с наглостью сотрудников ГАИ и МЧС.

…Мы проехали границу с республикой Йошкар – Ола.

В Марий Эл сейчас тушат семь крупных пожаров

В Марий Эл сейчас тушат семь крупных пожаров

На местном посту ГАИ нас сразу-же остановили для разъяснения полит информации о пожарах, но попросили еще открыть багажник нашего лендровера..

Местные ДПС сразу сказили типа "Вы занимаетесь подсудным делом", но разъяснений о том, что подсудного мы делаем, нам так и не дали, изъяли медицинские препараты, обезболивающие, бинты и надоры медицинских шприцов

Таким образом мы лишились трети того, что везли. Потратили на все про все еще час времени.

Когда доехали до перекрытого участка дороги, нас снова остановили и мы спросили как объехать участок, нам ответили что «проехать его можно и так, отстегнев 1000 рублей» Конечным пунктом назначения для нас был поселок Комсомольский в Марий Эл. Мы кое-как нашли штаб местных полевых МЧС, это жуткая картина. Стоят 2 пожарные машины, из обоих капает вода, водители сидят и пьют русскую горькую - и это практически под 35* жары».

Однако ни фото ни видео, которое подтвердило бы эту историю автор не предоставила. Так что засомневались в правдивости рассказа.

caro270

«Это просто сплошная провокация против МЧС. Обвинять власти - бессмысленно. Огонь - стихия, то что не управляется людьми. Это все равно что обвинять власти Таиланда в то, что на них обрушилось цунами...»

alex_vorobiov

«Кататься на марийской стороне, какими-то лесными тропами, при сильном задымлении, ночью... Нереалистично всё это...»В МЧС Марий Эл заявили, что все это выдумка от первого до последнего слова.

- Это психология блогеров. Тема очень актуальна сейчас, поэтому блогеры и пишут все, что хотят, - пояснили «КП» в пресс-службе МЧС.