Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество2 августа 2010 16:50

Татарстан не горит, но уже дымится

Все экстренные службы перешли на усиленный режим работы. На постоянном боевом дежурстве находятся вдвое больше спасателей - 2300 сотрудников, дополнительно привлекли 600 единиц техники [видео + фото + карта пожаров]

За пожарной ситуацией следят и с воздуха. Два самолета АН-2 и ЯК-18 ежедневно облетают районы Татарстана. Чиновники пообещали в долгу не остаться и за хорошую работу из бюджета республики на премии спасателям выделят 4 миллиона рублей.

- В зоне риска сейчас находятся 192 населенных пункта. Спасатели уже сбились с ног, не успевая потушить в одном месте, им приходится тут же ехать в другое. Трава горит везде: и в городе, и в поселках. В день огнеборцы регистрируют от 10 до 20 пожаров, - заявил начальник главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

Как ситуация с пожарами будет развиваться дальше, прогнозировать никто не берется. Но спасатели предупреждают - она в любой момент может усложниться из-за нерадивых татарстанцев, которые не могут прожить без леса и шашлыка. Огнеборцы еще раз повторяют: леса для посещения закрыты.

Казань окунуло в облако смога

Казань окунуло в облако смога

Лесные пожары заставили мобилизоваться

Мужчин оторвали от станков и отправили тушить леса, а жители поселков уже сами спешат записаться в добровольцы.

Только за четыре первых дня на «службу» в леса отправились триста мужчин. Если пожаров будет больше, то к ним присоединятся еще полторы сотни. Вместе с лесниками и военными мобилизованные патрулируют места, где любят отдыхать жители республики. Ведь не останавливают отдыхающих ни запреты спасателей, ни штраф в 1500 рублей.

- Да что толку-то?! Сколько говорим, говорим, а людям все равно. Не понимают, что опасно сейчас на природе отдыхать. Все вспыхивает, как спичка, даже от самой маленькой искры, - возмущается Ильфир Ганеев, руководитель патруля в поселке Красный Октябрьский.

Ежедневно его подчиненные обходят больше девяти тысяч гектаров. Здесь и поселки, и федеральная трасса, и лесопосадки. А после того, как стало известно, что в Марий Эл снова горит лесничество, перешли на круглосуточный режим работы. В бригаде у Ильфира нет военнослужащих, говорит, их как раз отправили на границу с Марий Эл, чтобы не пустить огонь в Татарстан.

- Это уже напоминает какие-то боевые действия. Разница в том, что вместо оружия - лопаты, вода и песок. Ситуация, конечно, сложная, но пока справляемся, - тяжело вздыхая, замечает единственная женщина в этом патруле Гульнара.

Патрулировать леса будут круглосуточно всю неделю, а затем перейдут на двенадцатичасовую охрану. Если, конечно, погода позволит.

Другая проблема для поселков - сено. Сейчас в деревнях стали завозить солому и складывать ее прямо рядом с домом. Спасатели просят пока воздержаться от этого. Даже самая маленькая искра может спалить поселок дотла.

А в Казани тем временем за пожарной безопасностью на столичных улицах следят студенты. Волонтерские отряды самостоятельно мобилизовались в группы и патрулируют места, где может разгореться пожар.

Дым в Казань гонит ветер с Марий Эл

Сейчас у специалистов есть несколько версий того, откуда над городом взялась дымовая завеса

- С Лаишево идет. Точно. Там вчера сильный пожар был, - тут же возникла версия у казанцев, живущих в Советском районе города.

В понедельник в четыре утра неподалеку от села Русское Никольское между деревнями Тарлашы и Пиголи в Лаишевском районе республики действительно долго тушили горящую траву. Площадь пожара растянулась аж на 12 гектаров.

Огонь потушили, дома не пострадали, люди тоже. Однако на Казань ощутимо потянуло гарью и дымом.

По другой версии, дымом потянуло с высокогорских торфяников, которые так и не потушили с прошлой недели. Этой версии придерживаются специалисты МЧС. Дым над Казанью встал еще с конца прошлой недели, затянув серой пеленой Авиастроительный, Ново-Савиновский районы и Дербышки. Вчера дымовая завеса встала уже над всей Казанью. А в некоторых районах города появился пепел.

- От торфяников пепла не будет. Да и такого дыма бы не было. Это леса в Марий Эл горят. Там верховой пожар и дым с пеплом ветром сносит в сторону Казани, - пояснили «КП» в пресс-службе Минлесхоза республики.

Верховой пожар и дым с пеплом ветром сносит в сторону Казани

Верховой пожар и дым с пеплом ветром сносит в сторону Казани

- Более важного вопроса, чем профилактика пожарной безопасности, сейчас нет, - отметил мэр города Ильсур Метшин во время «делового понедельника».

Пожар в соседней республике перепугал татарстанцев

Зеленодольский район, граничащий с Марий Эл, больше остальных в Татарстане чувствует, каково это дышать гарью. Пожар в Куярском лесничестве соседней республики уже доставил немало хлопот.

В поселке Васильево вчера тоже жаловались на огромное облако смога.

- У нас же пепел прям на голову летит, - говорит житель поселка Васильево Александр Курков.

- Дышать совсем трудно стало. Не знаем, что и делать. Воды не хватает, колонка, как назло, перестала работать. Запасы еще есть, но если вдруг пожар до нас доберется, не справимся, - переживает Ралина Хабибуллина.

Она с соседями уже успела запастись песком, чтобы дать стихии отпор. Спасатели хоть и успокаивают местных жителей, что не доберется к ним из Марий Эл огонь, но лучше перестраховаться. На всякий пожарный случай.