Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество2 августа 2010 10:08

Корреспондент «КП» попала в эвакуацию из-за лесных пожаров в Марий Эл

Отдых на озерах обернулся экстренным побегом [видео + фото с места происшествия]

Три дня отдыха в лесах соседней Марийской республики подходили к концу. Впереди еще сутки на чистых озерах Лесной сказке и Щучьем.

Однако, проснувшись с утра в воскресенье увидели над лесом небольшой туман.

- Странно, влажности нет. Колодцы почти пересохли. Откуда бы ему взяться? – недоумевают дачники.

Лишь только на середине озера чувствуется легкая гарь.

- Шашлычком потянуло с того берега, - отмахиваюсь от друзей. – Вон как с мангалов на том берегу несет.

Но к обеду на дачный поселок стал падать мелкий пепел. Однако отдыхающих только прибавилось: приехали соседи с кучей маленьких ребятишек. Кто-то затопил баню. Дыма стало еще больше.

После семи вечера хлопья пепла стали заметно крупнее, кое-где падали почерневшие листья берез. Поверхность озер покрылась ошметками пепла, но отдыхающие лишь разгоняли их руками и плавали в свое удовольствие, сетуя на то, что из-за лесных пожаров все теперь в грязи.

Удовольствие сменилось паникой. Небо все затянулось едким дымом.

- В Лесной сказке некоторые отдыхающие запаниковали, позвонили спасателям, - рассказали в пресс-службе МЧС по Марий Эл. – Ребят из детского лагеря «Лесная сказка» и одноименного санатория эвакуировали в связи с тем, что резко ухудшилась экологическая обстановка и началось сильное задымление.

На дачный поселок стал падать мелкий пепел

На дачный поселок стал падать мелкий пепел

Около 20.40 по дачным поселкам, в том числе и мимо нас пронеслись «Нивы» МЧС. - Пожароопасная обстановка! Просьба всем, кто может, эвакуироваться, - объявляли в громкоговоритель спасатели.

- А тем, кто не может? – недоуменно переглядывались соседи. – Мы машину-то отпустили. Это что, шутка?

А теперь представьте: воскресный вечер, люди приехали отдохнуть. Мокрые купальники и плавки висят на веревке, на столе дымится ужин, кто-то укладывает ребятишек спать. И тут срочно эвакуироваться.

Понадобилось меньше минуты, чтобы до всех дошло: просто так машины МЧС ездить по поселку не будут. Ситуация действительно сложная и лучше побыстрее собраться и уехать.

15 минут понадобилось нашей небольшой компании из трех человек, чтобы сложить все вещи в сумки, привести в порядок дачу друзей, закрыть двери на замки и выехать с территории поселка. По единственной лесной дороге.

Рядом со шлагбаумом в сторону санатория и детского лагеря столпилось несколько автомобилей. Дальше их не пускала охрана.

Из-за серьезных пожаров в Марий Эл перекрыли трассу «Вятка»

Из-за серьезных пожаров в Марий Эл перекрыли трассу «Вятка»

На встречу пронеслось несколько машин: пожарная, пустой автобус за отдыхающими, у кого нет своих автомобилей и несколько легковушек – забрать родных с дач. На повороте на трассу стоял пост ДПС.

- Ну нельзя туда, - уговаривал инспектор автомобилистов, желающих повернуть к озерам. – Эвакуация. Пожароопасный район.

- Да у меня жена там с ребенком! Пропустите! – истерил мужчина в «двенашке». Ради этого неуступчивый гаишник мужчину пропустил. Но предупредил: «Туда и быстро обратно!»

Для того, чтобы нам вклиниться в мощный поток, который шел из Йошкар-Олы, гаишник приостановил движение по трассе. За нами с проселочной дороги выехало еще четыре авто с дач.

Оказалось, что нам – повезло. В Татарстан мы возвращались по так называемому «казанскому» тракту, а вот Кокшайский тракт и трасса Вятка оказались полностью перекрыты.

- Там сильное задымление, поэтому движение любого транспорта полностью приостановлено. Все авто идут через «казанский» тракт, - пояснили «КП» в МЧС по Марий Эл. – Ребята из детских лагерей в тех районах тоже временно эвакуированы в Йошкар-Олу.

Задымление от лесных пожаров оказалось настолько сильным, что даже идущих вдоль трассы деревушек не всегда было видно – дым над ними встал плотной пеленой. Признаться честно, всю дорогу думали лишь о том, как бы не попасться гаишникам: водитель-то у нас в обед пил пиво – никто же даже не предполагал, что через несколько часов придется срочно эвакуироваться. А деваться было некуда: останься мы на даче, пришлось бы всю ночь сидеть как на пороховой бочке: дойдет до нас огонь или нет?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Казань вновь проснулась в облаке дыма. Белая пелена и запах гари над городом стоит из-за горящей травы.

Стойкая дымовая завеса навесла над Казанью из-за горящей травы. По данным пожарной охраны, очаги возгорания сейчас есть и в лесопосадках близ поселка Дербышки, а также в Высокогорском и Лаишевском районах.

- Конечно, же тушим. Не перестаем ни на секунду. Мы работаем в круглосуточном режиме. Без выходных. Простите, у меня следующий звонок - ответила «КП» дежурная на телефоне О1.

Казань накрыл смог

Казань накрыл смог

Напомним, из-за участившихся случаев пожаров на полях и в лесопосадках в Татарстане объявили мобилизацию. По данным МЧС, большинство возгораний происходит по вине человека. Зачастую отдыхающие забывают потушить костер или выбрасывают в сухую траву непотушеные сигареты.