Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество19 июля 2010 17:35

Печальные итоги беспощадного солнца: в Татарстане от жары гибнут люди и природа

Аномальное лето республика не забудет еще долго

Мороженое, холодный квас и минералка бьют рекорды по продажам в столичных магазинах. От жары казанцы спасаются кто как может. Некоторые в обеденный перерыв бегут на пляж, другие охлаждаются в фонтанах. Но удовольствие может обернуться неприятностями: сейчас как никогда велик риск подхватить кишечную палочку или кожное заболевание.

«Купаться запрещено!» - аншлаги с такой надписью должны быть на всех казанских пляжах.

- Из-за аномальной жары болезнетворные бактерии в воде размножаются быстрее, - пояснила «КП» главный специалист-эксперт отдела организации надзора Роспотребнадзора РТ Эльвира Миролюбова. - Последние пробы специалисты взяли в конце прошлой недели. Но, скорее всего, они, как и предыдущие, будут плохие. Вода не может резко изменить состав, температуры очень высокие.

Ждать похолодания, по данным управления гидрометеослужбы РТ, в ближайшие дни не стоит. Во вторник и среду столбик термометра поднимется до 32 градусов тепла, а в четверг и вовсе в некоторых районах дойдет до 36. При этом, уверяют врачи, всплеска тепловых ударов, инсультов и сердечных приступов не наблюдается. По словам врачей, к жаре казанцы уже адаптировались.

- Особого всплеска ухудшения самочувствия горожан мы не наблюдаем. Возможно, сказывается устойчивый и спокойный геомагнитный фон, - сообщила «КП» старший врач оперативного отдела Станции скорой медицинской помощи Ирина Алатырцева. - В среднем в день мы выезжаем на четыре-пять инфарктов, фиксируем около двадцати случаев инсультов, что в пределах нормы. Показатели почти такие же, как и зимой.

Тепловые удары, по словам Ирины Алатырцевой, также сейчас встречаются не часто.

- Порой ребенок может просто перекупаться, в связи с чем начинает чувствовать слабость, может подняться температура, и мамочки принимают это за тепловой удар, - говорит Ирина Алатырцева. - Похожие симптомы из-за жары может вызвать и обострение хронических заболеваний.

Впрочем, некоторые жары не выдерживают: 62-летняя сотрудница одного из казанских заводов почувствовала на работе себя плохо. Женщина пошла в медсанчасть завода. Там ей выписали больничный лист и отправили домой. Но дома ей стало еще хуже, сердце не выдержало. Женщина умерла.

Облегчить работу в жару - на совести руководителя. Если здание не оборудовано кондиционерами и вентиляторами, то по санитарным нормам работать при температуре в помещении 32,5 градуса тепла не рекомендуется. Если производство связано с легковоспламеняющимися предметами и тяжелыми металлами, работать не стоит, если в помещении температура +30.

- Все эти нормы носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер, - пояснили «КП» в управлении охраны труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана. - Работодатель может сократить рабочий день для своих сотрудников, если потребуется такая необходимость. Но тут все зависит от тяжести выполняемой работы: не стоит сравнивать офисного работника и рабочего в цехе на производстве.

От жары в Казани страдают и домашние питомцы

В одном из зоомагазинов Казани, который находится на территории супермаркета, погибли от духоты пернатые.

- У нас кондиционера нет в отделе, на ночь пытались выносить попугайчиков в другой зал, где хранятся кондитерские изделия, там прохладнее. Но однажды утром мы нашли их мертвыми. Видимо, не выдержали перепада температур, - призналась «КП» продавец зоосалона Наталья. - Жалко, конечно, а что делать? Домой же каждый вечер не будешь их уносить! Вроде бы и вода у них всегда была...

Похожий случай произошел и в квартире одного из казанцев.

- У меня окна выходят на солнечную сторону. Так что открывай не открывай окна - свежее не будет. Вот попугай и не выдержал жары. На работу, в офис, взять с собой я не мог, - рассказал «КП» житель Ново-Савиновского района Валерий Иванов.

В зоопарке больше всех от жары страдают белые медведи и полярные совы. Чтобы хоть как-то облегчить их участь, сотрудники зооботсада регулярно меняют им воду и увеличили в рационе количество свежих овощей.

- Медвежонок у нас практически не вылезает из воды, все время плещется, чтобы охладиться. По-своему, но все же купаются у нас и совы. Мы ставим им специальный тазик с водой.