Политика25 августа 2009 21:05

Президенту Татарстана - Нобелевскую премию мира!

Общественные деятели республики решили отблагодарить Минтимера Шаймиева за его выдающиеся заслуги перед республикой на свой лад

В одной из казанских газет они опубликовали открытое общественное письмо в комитет, который занимается присуждением Нобелевской премии.

У главы Татарстана есть «конкуренты»: известный деятель крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. За них тоже просят в Комитете по присуждению Нобелевской премии. Но, по мнению татарстанских культурологов, по сравнению с Минтимером Шаймиевым у них практически нет шансов.

Судя по обращению, Шаймиев будет первым татарстанцем, который может получить столь высокое звание лауреата. За что именно - опубликовано в том же письме-обращении: «Минтимер Шарипович - выдающийся деятель XX и XXI веков. Он мудрый политический лидер и гарант стабильности и процветания Республики Татарстан. Уже на протяжении многих лет он руководит регионом, где проживает 127 национальностей. За все это время не было даже намека на возникновение распрей и конфликтов».

В числе подписавшихся под обращением - народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина, культурный обозреватель Дмитрий Пивоваров, заслуженный артист Татарстана Дмитрий Платонов, худрук фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Диана Сафарова и продюсер «Созведия» Дмитрий Туманов.

Как стало известно «КП», в ближайшее время к подписанию готовятся еще несколько подобных писем от других общественных организаций.

В пресс-службе главы республики от комментариев по этому поводу пока воздержались. Как воспринял эту новость сам Минтимер Шаймиев, не известно, но хочется думать, что она ему приятна.