2018-02-21T19:15:58+03:00

В Казани к Универсиаде появятся спецполосы для спортсменов

Новинку для городских дорог предложил вчера министр транспорта России Игорь Левитин во время объезда строящихся объектов Универсиады [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

- Там, где устраивают спортивные мероприятия международного уровня, не впервые выделяют спецполосы для автомашин спортсменов, - пояснил руководитель МУП «Дирекция Универсиады-2013» Владимир Леонов. - Так, например, было в Пекине во время проведения Олимпийских игр. Это помогает немного разгрузить городские магистрали. Будем теперь думать, как можно воплотить эту идею в жизнь.

По неофициальной информации, машинам спортсменов разрешат ездить по автобусным полосам. Тогда не придется тратить дополнительные деньги на расширение дорожного полотна.

- Может, стоит сюда не только автомобильных полос добавить, но и линию метро протянуть? - предложил Игорь Левитин премьер-министру Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину, подъехав к деревне Универсиады, которую построят на пересечении улиц Парина и Оренбургского тракта.

Идея казанским чиновникам понравилась.

- Без метро разгрузить Казань к Универсиаде не получится, - согласен Ильсур Метшин. - Для того чтобы доделать первую линию казанского метро, надо построить 5 станций: одну - в направлении деревни Универсиады (как предложил министр транспорта. - Прим. авт.) и еще четыре - в сторону Авиастроительного района (по правому берегу реки Казанки).

Одна из масштабных строительных задач - реконструкция международного аэропорта «Казань». Проект оценивают в 10 млрд. рублей. С аэропортом планируют соединить железнодорожный вокзал. Длина предполагаемого пути - 26 км. И 20 из них уже построено. По новой дороге будут ходить скоростные рельсовые автобусы. «Долететь» от центра до аэропорта тогда можно будет за 20-25 минут. Сейчас уже есть две основных идеи, как это сделать. Но окончательного решения пока нет.

Наконец-то намерены закончить к Студенческим играм и реконструкцию речного вокзала. Там хотят построить плавучие гостиницы, в которых разместят гостей и участников игр.

Между прочим, программу развития улично-дорожной сети татарстанским специалистам не доверили - отдали разработку санкт-петербургскому проектному институту. По слухам, тому же самому, что в свое время проектировал автобусную схему Казани.

Только цифры

В Казани появятся:

* 37 новых развязок,

* 2 путепровода,

* 5 автодорожных моста,

* 270 км новых дорог,

* 144 км новых троллейбусных линий

* 80 км трамвайных путей

* 99 млрд. рублей понадобится на воплощение всех дорожных идей до 2013 Года , а до 2020 года - 152 млрд. рублей.

Кстати

На Деревню для спортсменов денег не пожалеют. Из федерального бюджета на ее строительство планируют выделить 11,5 млрд. рублей.

- Особое внимание необходимо уделить и подготовке к крупнейшим международным форумам - Олимпиаде-2014 в Сочи, саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Универсиаде в Казани, - подчеркнул на одном из последних совещаний глава российского Правительства Владимир Путин.

В Казани надеются, что эти слова премьера можно расценить так: обещанные деньги выделят в полном объеме.

Министру транспорта России показали казанскую деревню Универсиады 2013 года.Ольга КОРОЛЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Универсиада в Казани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также