Boom metrics
Общество5 апреля 2009 22:00

Республиканский тубдиспансер переселяют прямо к порогу жилого дома

Жители одного-единственного жилого дома на улице Прибольничной говорят, что ее теперь впору переименовывать в Больничную

Раньше здесь была 8-я горбольница, теперь вместо нее разместят Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер. В нарушении санитарных норм.

Когда решение о переезде в Дербышки было принято окончательно, главврач диспансера Равиль Валиев уверял казанские СМИ, что проблем с жильцами не будет.

- От больницы до жилых строений более 1,5 км. Хотя по санитарным нормам достаточно 500 м. К тому же здание диспансера обнесут забором, - обещал Равиль Валиев.

Но на деле все оказалось не так. От порога жилого дома до территории диспансера меньше 25 метров.

- Мы больше года бьемся за себя и своих близких. Сомневаемся, что кто-то захочет жить по соседству с больными туберкулезом, а нас буквально принуждают к этому, - женщины с ул. Прибольничной, 4, устали бегать по городским и республиканским инстанциям. Даже письмо президенту России писали. Все безрезультатно. - У нас осталась одна дорога - на кладбище, которое, кстати, буквально в двух шагах от дома. На нас уже давно все махнули рукой, а в ЖЭУ так вообще однажды вот так прямо и сказали: «Взорвать надо ваш дом, да и не мучиться больше».

Глава Советского района Алексей Песошин отписался, ссылаясь на Роспотребнадзор: «Размещение туберкулезных диспансеров НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ санитарным законодательством, а значит, размещение вашего жилого дома не противоречит требованиям санитарных правил».

А ответ из Управления жителей вообще привел в ужас.

- Проект реконструкции не был представлен на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ, поэтому границы диспансера точно не определены, - ответил глава Роспотребнадзора РТ Виктор Морозов. Но тут же добавил: - Существующие туберкулезные диспансеры размещены в соответствии с требованиями законодательства, то есть на расстоянии 30-50 м от жилых зданий.

Заглядываем в санитарные правила. По гигиеническим требованиям «стационары с особым режимом работы (в т.ч. туберкулезные) располагают в пригородной зоне или в зеленых массивах на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки».

Казалось бы, проблему можно решить просто - взять и переселить 30 человек из восьми квартир.

- Нам предложили соципотеку. Но денег даже на нее нет, - жалуется еще одна жительница злополучного дома Наиля Закирова. Жильцы согласились бы на социальный наем, но его им даже не догадались предложить.

У кого теперь искать помощи и защиты, жильцы не знают.