В Тинчуринском театра поставили новую пьесу "Сайдаш.Бессоница"
Фото: Из материалов пресс-службы
Прежде всего хотелось бы отметить и предупредить не знающих татарского языка зрителей – часть постановки идет на татарском. Перевод есть, но в сцене пролога, когда зрителя знакомят с биографией Салиха Сайдашева, часть текста останется недоступной для восприятия из-за отсутствия перевода.
Сцена из спектакля
Фото: Из материалов пресс-службы
Авторы спектакля – Луиза Янсуар и Резеда Гарипова.
Если вы не знакомы с биографией Салиха Сайдашева и Карима Тинчурина то перед посещением нового спектакля «Сайдаш.Бессоница» обязательно прочтите их. Иначе то, что происходит в этом лабиринте будете воспринимать как бред пациента палаты №6. Тем более, что периодически действия прерываются медсестрой с белом халатике.
Это спектакль-лабиринт
Фото: Из материалов пресс-службы
Без знакомства с историей жизни Сайдашева и Тинчурина ни одна сцена не будет понятна, как и то, почему зрителей всего 15 человек, и вместо уютного Тичуринского зала им приходится бродить по закулисью, встречаясь с участниками пантомимы, сразу четырьмя Сайдашами и маленьким мальчиком, который должен вырасти и стать именно им, гениальным композитором Сайдашем.
Вы увидите сразу четырех Сайдашев
Фото: Из материалов пресс-службы
Спектакль заявлен как лабиринт, и спустя некоторое время ты понимаешь, что это не только стены, коридоры и комнаты. Прежде всего, это закоулки души композитора, и его потайные воспоминания. В том числе и о Кариме Тинчурине, с которым они вместе создали классический татарский театр. Трагическая судьба актера и прозаика, попавшего в жернова сталинской эпохи и перемолотого в прах этими репрессиями, неразрывно связана до последних дней его жизни с театром, где словно бы остался его бестелесный образ в виде опоясанного бомбой призрака.
Думы композитора во время болезни
Фото: Из материалов пресс-службы
Сайдаш жил и творил, любил и радовался жизни в этих стенах, в которых шли спектакли и звучала его музыка. Потому, наверное, спустя годы и вернулся он в театр, из которого его так трагично изгнали, вместе со своей бессонницей из палаты московского госпиталя. Вернулся, потому что здесь он оставил свою душу.