Премия Рунета-2020
Казань
+10°
Boom metrics
Общество27 сентября 2017 12:44

Эльмира Зарипова: «Сегодняшний рынок труда – рынок рабочей профессии»

Рынок труда изменчив, так как очень чувствителен к экономическим, демографическим и другим факторам. Поэтому что популярно сегодня, не обязательно будет востребовано завтра. Как сегодня обстоит ситуация на рынке труда республики, каковы его перспективы, и к чему готовиться выпускникам, чтобы не прогадать с работой в будущем, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Стабильно хорошо

Сейчас в Татарстане ситуация на рынке труда остается стабильной. Что позволяет утверждать это? Показатели. По данным госстатистики в июне-августе текущего года численность рабочей силы республики более 2 млн человек, более 90% от этой цифры заняты в экономике, и только 3,3% не имеют занятия, но активно его ищут, заявила Эльмира Зарипова.

Такой важный показатель для рынка труда как уровень регистрируемой безработицы также показывает тенденцию на снижение. В прошлом году в Татарстане был зарегистрирован самый низкий ее показатель за последние 20 лет – 0,7%. А к началу сентября он упал уже до 0,61%.

- Уровень общей безработицы в республике составил 3,5%. Это ниже, чем в среднем по России (5,1%) и ПФО - 4,6%. В центрах занятости зарегистрировано в качестве безработных 12 616 человек, - отметила глава Минтруда. - Традиционно наибольшее число безработных отмечено в Казани (4 083 человека), Набережных Челнах (1 224 человека) и Нижнекамском районе (1 369 человек).

Всего на сегодняшний день на рынке труда открыто 37,2 тысяч вакансий. Кстати, средняя зарплата этим вакансиям составляет более 23 тысяч рублей. Конкуренция на одну вакансию невысокая - 0,34 человека. То есть при желании есть все шансы устроиться на работу. Однако многое зависит от профессии соискателя.

Сегодняшний рынок труда – рынок рабочей профессии. Например, только в Казани из более чем 18 тысяч открытых вакансий более 66% по рабочим профессиям.

- Наибольший недостаток рабочих рук наблюдается в строительстве – 7484 рабочих места (19,8%), обрабатывающем производстве – 5976 мест (15,8%), государственном управлении и обеспечении военной безопасности, в социальном страховании – 3954 рабочих места (10,5%), а также отрасли «транспортировка и хранение» – 3357 рабочих мест (8,9%), - уточняет министр.

Все для популяризации рабочих профессий!

Удовлетворение существующих потребностей экономики республики в кадрах является одним из важнейших направлений работы министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. И, исходя из сложившейся ситуации, одним из приоритетных задач в этом направлении является популяризация рабочих и инженерных профессий.

В 2013 году ведомство начало реализацию госпрограммы «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы». Документ включает в себя и подпрограмму «Популяризацию рабочих и инженерных профессий в Республике Татарстан на 2014–2020 годы».

- В ее рамках мы работаем над поднятием престижа рабочих профессий и инженерных специальностей среди населения республики и повышением мотивации у молодежи на получение профессий востребованных в реальном секторе экономики, - отмечает Эльмира Зарипова. – В частности, проводим активную работу по информированию жителей республики о реальной ситуации на рынке труда, востребованности рабочих и инженеров. В этих целях создаются и выпускаются тематические передачи на ТВ и радио, публикуются статьи, репортажи.

Профориентация нужна и важна

Немаловажную роль в популяризации рабочих профессий играют центры занятости населения, которые реализуют профориентационную работу. За 8 месяцев 2017 года услугу по профориентации получили 42,5 тысяч татарстанцев, и почти половина из них (21,2 тысяч) - школьники 14-17 лет.

- Мы убеждены, что начинать профориентацию нужно с малых лет, - заявляет министр. - Стоит отметить, что по госстандарту услугу по профориентации в центрах занятости могут получить школьники в возрасте с 14 лет. Тем не менее, мы захватываем и детей младше 14 лет.

За последние два года центрами занятости по всей республике реализовано 39 профориентационных проектов для детей школьного и дошкольного возраста. В этом году к ним добавятся 17 новых проектов. Все проекты, по словам главы минтруда, не только интересны и полезны для детей, но и эффективны с точки зрения проводимой политики.

Так, реализуемый центром занятости Елабуги проект «Профориентационный кинотеатр «Ориентир» позволяет детям в доступной интересной форме узнавать о существующих и востребованных сегодня профессиях. Это и просмотр фильмов, и экскурсии на предприятия, и конкурсы рисунков и фотографий и другие нескучные занятия. Всего в 2015-2017 в них приняли участие 11,4 тысяч детей, в 2017 - еще 5 тысяч ребят. И самое главное, что благодаря реализации этих мероприятий выросло число старшеклассников, которые поступили в средние профессиональные учреждения на рабочие специальности: с 48% в 2014 году до 66% в 2016 году.

Госзаказ работает

Наиболее острая проблема сегодняшнего рынка труда – несоответствие кадрового спроса и их подготовки. Чтобы минимизировать эту проблему, в Татарстане формируется госзаказ. Он формируется на основе перечня востребованных профессий по приоритетным направлениям развития экономики республики на ближайшие 7 лет и прогноза потребности в подготовке по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования.

На сегодня в перечне востребованных профессий 608 профессий и специальностей: 135 - среднего профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих, 179 - среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена, 135 - специальностей высшего образования, 159 - профессиональной подготовки кадров.

Согласно прогнозу, в последующие 7 лет для удовлетворения экономики Татарстана в кадрах потребуется 154,8 тысячи специалистов разного уровня подготовки. Из них - со средним профессиональным образованием: 24% - квалифицированных рабочих, 40 % - специалистов среднего звена, а также 36% - специалистов с высшим образованием. С учетом всех этих данных госзаказ на подготовку кадров за счет бюджета республики на 2018 год составил 18,5 тысяч человек.

- При выборе уровня образования и профессии нужно исходить из потребностей человека, ведь у каждого есть индивидуальные способности. Это право и выбор человека. Наша же главная задача, как органа власти - дать информацию о прогнозе потребности экономики, мире существующих профессий, перспективах трудоустройства. Для этого мы ежегодно формируем прогноз и потребность есть в специалистах с различным уровнем образования, - отмечает Эльмира Амировна.

По словам министра, в ближайшей перспективе на рынке труда прогнозируется потребность в ускоренной подготовке водителей городского транспорта, машинистов, слесарей, наладчиков по различным специализациям, а также кондитеров, электрогазосварщиков. Среди квалифицированных рабочих со средним профессиональным образованием будут востребованы аппаратчики, наладчики оборудования, операторы (по отраслям), электромонтеры, лаборанты, мастера различных специализаций. Среди нерабочих профессий будут востребованы специалисты: по акушерскому и сестринскому делу, по организации обслуживания в общественном питании, по технологии производств, по строительству и эксплуатации зданий и сооружений.

Что касается высшего образования, то у работодателей имеется спрос специалистов по направлениям: информационные системы и технологии, медицина, машиностроение, педагогика, программная инженерия, строительство, экономика и др. На татарстанском рынке труда имеется постоянный спрос на профессии. На сегодня он составляет 1,3 тысячи вакансий.

В перспективе спрос на рабочих и инженеров будет расти. Это связано с развитием Камского инновационного территориально-производственного кластера, где к 2020 году должны быть созданы более 30 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, с проектами ОЭЗ «Алабуга» (16 тысяч рабочих мест), «Иннополис» (13 тысяч рабочих мест) и так далее.

Что ждет рынок труда в будущем?

Если спроецировать сегодняшние события на несколько десятков лет вперед, то в связи с развитием высоких технологий требования к работникам изменятся кардинально. Уже сегодня мы видим в отдельных отраслях эти веяния: тестируется беспилотное такси, 3D-принтер распечатывает офисы и дома. И это только начало.

- Мы понимаем, что в ближайшие 20 лет исчезнут или станут мало востребованы множество существующих ныне профессий. Сейчас в мире происходят радикальные изменения, жизнь ускоряется. При этом людям вскоре придется конкурировать не только друг с другом, но и с роботами, которые человек сам же изобретает. К уходящим профессиям можно отнести кассира, банковских служащих, операторов. Оставшиеся профессии потребуют знаний и навыков в IT-сфере. А будущее - за беспилотными авто, 3D-печатью, нано-технологиями, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом, логистикой, химией и, несомненно, космосом, - считает Эльмира Зарипова.

Возвращаясь к численности рабочей силы, нужно отметить, что трудовые ресурсы в России с каждым годом снижаются. Это связано и с демографической ситуацией, и со старением трудоспособного населения. В Татарстане наблюдается такая же картины.

- Однако численность занятых будет иметь положительную динамику и к 2019 году увеличится с 1806,6 тысяч до 1810,0 тысяч человек, - отмечает министр. - Рост произойдет за счет увеличения трудовой миграции из соседних регионов, увеличения числа работающих пенсионеров, а также за счет снижения численности населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике. Поэтому существенного дисбаланса между спросом на рабочую силу и предложением трудовых ресурсов на рынке труда республики не прогнозируется.