Премия Рунета-2020
Казань
+15°
Boom metrics
Общество3 мая 2017 7:40

Татарстан среди лидеров в рейтинге энергоэффективности

Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

В 2013 году в Татарстане была принята государственная программа энергосбережения на 2014 - 2020 годы. О том, как она реализуется и каких значимых результатов удалось достичь к 2017 году, на заседании правительства республики в рамках XVIII международной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Фото: prav.tatarstan.ru

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Фото: prav.tatarstan.ru

О снижении энергоемкости ВРП

«Энергоемкость валового регионального продукта РТ с 2007 года снизилась на 24%. Однако это еще не предел. Наша задача - обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16% к 2020 году. Татарстан входит в число регионов-лидеров в рейтинге энергоэффективности субъектов РФ, сформированном Минэнерго России за 2016 год, и занимает в своей группе 2-е место, уступая лишь лидеру - Ханты-Мансийскому автономному округу всего 0,1 балла. Конечно, несмотря на неплохие результаты, следует признать, что в сравнении с развитыми странами мира и Европы у нас по-прежнему высокая удельная энергоемкость экономики и имеется значительный нереализованный потенциал энергосбережения. В этой связи предстоит еще большая работа по повышению энергоэффективности и конкурентоспособности экономики Татарстана».

Об энергопотреблении отдельных секторов экономики

Основной вклад в формирование валового регионального продукта республики вносит промышленность. На этот сектор экономики, включая энергетику, приходится более 90% объемов потребления первичных топливно-энергетических ресурсов. По итогам 2016 года индикатор энергоемкости в промышленности снижен на 1,9% к 2015 году (на 27,2% к 2007-му). Снижение индикатора энергоемкости продукции по итогам 2016 года наблюдается во всех отраслях, за исключением топливной промышленности.

В 2016 году в электросетевом хозяйстве республики реализованы ряд крупных проектов по завершению строительства подстанции 220 кВ Бегишево, воздушной линии 220 кВ Щелоков - Бегишево и кабельно-воздушной линии 220 кВ Бегишево - ТАНЕКО, направленные на повышение надежности электроснабжения нефтехимических производств «ТАИФ», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО» и в целом потребителей Нижнекамского, Тукаевского, Елабужского районов. Благодаря чему доля потерь электрической энергии в сетях составила 7,11% при нормативе в 7,88%.

При этом удельные расходы на выработку электрической энергии сократились на 4,5%, тепловой энергии - на 2%. Однако в целом по энергосистеме в 2016 году наблюдается рост удельных расходов топлива на выработку электрической энергии на 2,2% (314,6 г/кВт·ч), тепловой энергии - на 1,8% (141,4 кг/Гкал).

По итогам 2016 года в муниципальной сфере обеспечено снижение удельного потребления по воде (горячая и холодная) - на 1,3% и отмечается некоторый рост по удельным показателям потребления по тепловой энергии и газу - на 1%, по электроэнергии - на 1,3%. Несмотря на положительную в целом динамику, темпы снижения энергопотребления замедлились, что обусловлено достигнутыми пределами в эффективности простых решений на фоне сокращения субсидирования и софинансирования проектов в бюджетной сфере.

Об энергосервисных контрактах

С целью внедрения энергосервисных контрактов принято постановление Правительства РТ о реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях через механизм энергосервисного контракта. Мы сталкиваемся с определенными трудностями, прежде всего связанными с отсутствием требуемых компетенций у ответственных исполнителей государственных учреждений. В этом году для специалистов бюджетных учреждений, ответственных за энергосбережение и повышение энергоэффективности, будут организованы курсы повышения квалификации. Кроме того, не предоставлены гарантии по обеспечению финансирования энергосервисных контрактов со стороны Министерства финансов республики. Для снятия этого барьера необходимы четкие письменные разъяснения, а также оказание содействия со стороны Министерства финансов РТ. При этом мы не намерены ограничиваться государственным сектором и планируем также оказывать содействие в заключении энергосервисных контрактов в муниципальных бюджетных учреждениях и на промышленных предприятиях. На сегодня с муниципальными заказчиками заключено 9 энергосервисных контрактов. Однако по сравнению с соседними регионами, в частности Ульяновской областью, где уже заключено более 130 энергосервисных контрактов, нам предстоит проделать большую работу в этом направлении.

О переходе на дешевые виды топлива

Одним из наиболее перспективных вопросов энергоресурсосбережения является переход на более дешевые виды топлива. Природный газ, кроме экономической эффективности, обеспечивает также и более высокие экологические показатели. До сих пор развитие рынка газомоторного топлива в России сдерживало, с одной стороны, неразвитость сети заправок, с другой - незначительное количество работающей на газомоторном топливе техники.

В республике принята госпрограмма развития рынка газомоторного топлива на 2013 - 2023 годы. В 2016 году в РТ открыты 9 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, общее их число в республике достигло 19, что вывело республику сегодня на первое место. Переходу к приоритетному использованию газомоторной техники могло бы содействовать принятие ряда комплексных решений в области госрегулирования, поддержки и популяризации рынка газомоторного топлива.

Об альтернативной энергетике

Другим важнейшим инструментом для решения задачи энергоресурсосбережения является развитие альтернативной энергетики. Согласно прогнозу Института энергетических исследований РАН уже к 2040 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировой генерации составит порядка 14%.

При этом наиболее быстро развивающимся сегментом рынка альтернативной энергетики является ветроэнергетика. За последние 5 лет объем введенной мощности за счет строительства ветростанций (2012 - 2016 годы - 248,6 МВт) превысил установленную мощность всей энергосистемы России (236,3 МВт).

В России объем суммарной установленной мощность ветряных электростанций на конец 2016 года составил всего 10,9 МВт. Татарстан не может остаться в стороне от глобальных тенденций. Мы уже приступили к проработке на территории Республики Татарстан проекта по строительству ветропарка мощностью 100 МВт. Под руководством министерства создана межведомственная рабочая группа, утвержден план мероприятий по реализации проекта.

Экспертно

О проблемах и перспективах развития альтернативной энергетики в России рассказал генеральный директор профильной компании ООО «Светон» Дмитрий Локтионов:

- Технология получения электроэнергии от солнца и ветра шагнула настолько далеко, что она уже сейчас выгоднее, чем электроэнергия из нефти и газа. Дальнейшее развитие отрасли будет происходить еще более динамично. Этому будет способствовать ежегодный плановый рост тарифов на электроэнергию, к примеру, в Москве с 2001 по 2013 год они выросли на 620% (в 17 раз)! Но сегодня существуют проблемы юридическо-правового и технологического характера, которые тормозят развитие отрасли. Электроэнергия производится в основном в дневное время, когда спрос на нее невысок. И наоборот, пиковые моменты потребления приходятся на утро и вечер, когда альтернативные источники вырабатывают очень мало энергии. Для решения этой проблемы есть два пути - либо передать лишнюю энергию другим потребителям, либо запасти энергию впрок. Аккумулирование электроэнергии перспективное, но очень дорогое решение. Более рационально передать ее другим потребителям. Пока в нашей стране это практически невозможно, так как отсутствует нормативная база. Задача государства - разработать простые и легко внедряемые нормативно-правовые акты. Технологические препятствия развития ВИЭ заключаются в том, что все электросети и магистральные линии электропередач проектировались и строились исходя из принципа, что энергия всегда передается из центра (от крупной электростанции) к потребителям. Для использования ВИЭ в большем объеме необходимо перестроить сети и сделать ее умной - реализовать концепцию «смарт-грид». Мы все с нетерпением ждем внедрения «зеленого тарифа» в России, чтобы частные лица и предприятия могли свободно использовать свои площади, например, крыши сооружений для генерации электричества, тем самым минимизировать свои расходы на электроэнергию.

В ТЕМУ

Электричество, газ, уголь или дрова: чем выгоднее отапливать дом?

О том, чем выгоднее топить загородный дом и дачу - дровами, углем, электричеством или газом, знают в компании «Котерм» (подробности)

Будущее - за энергоэффективными домами

Можно ли построить загородный дом, потребляющий мало тепловой энергии, но не холодный, одновременно комфортный, экологичный и безопасный? Да! Такой дом называется энергоэффективный, или пассивный. Об особенностях и преимуществах этой технологии рассказали представители казанской архитектурно-строительной компании «КИР-А», которая специализируется на проектировании и строительстве энергоэффективных домов с использованием тепловых насосов и солнечных коллекторов в Татарстане и других регионах. (подробности)

Татарстанское «ноу-хау»: Магнитное поле против сероводорода

Компания «Маканта» разработала инновационный, нанотехнологичный способ очистки попутного нефтяного газа. Разработка даст возможность экономически выгодно утилизировать ПНГ с изначальным содержанием сероводорода 5 - 7%. (подробности)