2017-03-22T10:51:28+03:00
Комсомольская правда

Казанский пороховой завод стал самым аварийным предприятием в Татарстане

Основная причина проблем – изношенное и устаревшее оборудование
Фото:dic.academic.ruФото:dic.academic.ru

Вопросы безопасности на предприятиях Татарстана обсудили в понедельник на расширенном совещании с Приволжским управлением Ростехнадзора. Для участия в нем также приехали представители соседних регионов – Чувашии и Марий Эл.

Участники совещания заметили, что «Казанский государственный казенный пороховой завод» из всех опасных производственных объектов Поволжья вызывает у Ростехнадзора больше всего количество нареканий.

НАУРШЕНИЯ УСТРАНЯЮТ

- На нем в этом году произошло три аварии. Вообще, это одно из самых проблемных предприятий, аварии и инциденты здесь происходят практически каждый год, – сказал руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров.

За последние пять лет на заводе прошло 137 проверок, выявили 2125 нарушений, и 2000 из них устранили. Ростехзнадзор провел 20 проверок состояния промышленной безопасности на опасных производствах порохового завода. Нашли тысячу нарушений, из которых на сегодня устранили 910. Остальные – на стадии выполнения.

Причины такого состояния очевидны: изношенное и устаревшее оборудование. У сотрудников есть до 84 непосредственных контактов с опасной продукцией. Причина всех трех несчастных случаев, произошедших в 2016 году, в том числе и того, что привел к гибели сотрудника, – человеческий фактор. Но руководство предприятия старается исправлять недостатки.

- Увеличили в два с половиной раза штат производственного контроля, ввели особый режим работы, что позволяют определенные правила. 24 часа главный специалист контролирует опасные фазы. Также ввели отдельный цех по ремонту только оборудования, задействованного в опасных производствах, - отчитался генеральный директор «Казанского государственного казенного порохового завода» Халил Гиниятов.

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ЗАВОД

По словам Рустама Минниханова, нарушения, устранение которых зависит только от самого предприятия и его руководства, конечно, еще остались.

- Обеспечить все меры безопасности достаточно сложно. Мы понимаем, что заводу 228 лет. Многие цеха по той технологии работают, что еще от царской России достались. Но с работой предприятия связана обороноспособность страны, и мы принимаем все ваши замечания, в том числе и в наш адрес, но я должен сказать, что из всех руководителей, а я уже 20 лет работаю в Правительстве, если этого мы директора потеряем, то пороховой завод будет под вопросом, - сказал президент Татарстана.

Также наиболее важными вопросами сегодня остаются аварии и несчастные случаи, в особенности со смертельным исходом, происходящие на «ТАИФе» и Чебоксарской ГЭС. Эти предприятия тоже на контроле у управления Ростехнадзора.

ПРОИЗОШЛО 17 АВАРИЙ

Всего же в Татарстане ведомству поднадзорны 7605 объектов, в Чувашии – 1436, в Марий Эл – 1055. В трех республиках в 2016 году Приволжское управление провело более 60 тысяч проверок и наложило 3295 штрафов более чем на 65 миллионов рублей.

- Татарстан сегодня - это развитый промышленный регион с высоким уровнем техногенной нагрузки, - отметил Рустам Минниханов, - Наша республика насыщена опасными производственными объектами и промышленными зонами. У нас есть 866 объектов первого и второго классов опасности. Вопросы обеспечения промышленной, энергетической и экологической безопасности для нас всегда в приоритете.

Тем не менее, в 2016 году на объектах Ростехнадзора произошли 17 аварий, 16 несчастных случаев, среди которых есть и со смертельным исходом.

ПРИЧИНА – НЕДОСТАТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Рустам Минниханов обратил внимание всех руководителей предприятий на рост числа несчастных случаев на объектах нефтяной, нефтехимической и химической промышленности.

- Основные причины, повлекшие за собой несчастные случаи, повторяются год из года. Это недостаточный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, несоблюдение персоналом правил регламентов ведения работ. Необходимо тщательно проанализировать каждый инцидент, усилить надзор за службами производственного контроля, - предложил президент Татарстана.

Глава республики отметил, что актуален и вопрос качества экспертизы промышленной безопасности. В этой сфере работают много непрофессиональных компаний, у которых нет диагностического оборудования и соответствующих специалистов. Эта проблема, по мнению Минниханова, решится, если Ростехнадзор будет давать предприятиям информацию, к каким экспертам обращаться.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте»,«Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также