2016-11-24T12:40:49+03:00
Комсомольская правда

Татарстан не вошел в ТОП-10 самых пьющих регионов России

Литр водки стоит в среднем 493 рубляЛитр водки стоит в среднем 493 рубляФото: Анатолий ЖДАНОВ

Составлен рейтинг трезвости субъектов страны

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» составили рейтинг трезвости субъектов страны. Татарстан в ТОП-10 самых пьющих регионов не вошел, но и в десятку самых трезвых тоже не попал. Республика расположилась на 18 месте.

Отметим, что Татарстан сильно обогнал своих соседей – Марий Эл и Чувашию. В этих регионах, по данным рейтинга, алкоголь употребляют меньше. Марий Эл на 48 месте, а Чувашия на 32-м.

Самыми непьющими регионами стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. Замыкает десятку лучших регионов по этому показателю Ростовская область.

Больше всего спиртным балуются в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Республике Коми.

КАК ОЦЕНИВАЛИ

- Основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации. Это независимая экспертная оценка работы глав субъектов России по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что этот труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и улучшить социальный климат региона, - рассказал руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

В рейтинге трезвости проанализировали объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Также смотрели на критерии: число умерших от отравления алкоголем, численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм, число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, количество часов и дней запрета продажи алкоголя

А также смотрели на количество правонарушений, связанных с незаконным производством алкогольной продукции.

В итоге все эти критерии складывали и получали общий бал. У Татарстана он 31,01. У Чувашии - 34,30 и у Марий Эл - 37,05.

Рейтинг регионов

Рейтинг регионов

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ

Отметим, что алкоголь в Татарстане недешевый. Литр водки стоит в среднем 493,11 рубля.

Как рассказали в Роспотребнадзоре республики, за 7 месяцев 2016 года в Татарстане зарегистрировано 480 случаев острых отравлений алкоголем. Это ниже аналогичного периода прошлого года на 40%. Смертность от алкогольных отравлений за 7 месяцев снизилась на 35%.

Преобладают отравления этанолом – 65,6% - 315 случаев. А также спиртом неуточненным – 26,5% или 127 случаев. Из них на суррогаты алкоголя приходится 59,1% - 75 случаев.

Основная доля отравившихся, как и прежде, это безработные – 49%, на работающее население приходится 22,5%, на пенсионеров - 15,2%. Среди умерших от отравлений алкоголем 60% безработные, 19% работающие граждане, 21% пенсионеры. В основном в республике умирают мужчины - 86,6%, преимущественно от 40 до 60 лет - 59,3%.

- К сожалению, продолжаем регистрировать случаи алкогольных отравлений среди детей до 14 лет: за 7 месяцев было 18 алкогольных отравлений. Но это на 8 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несовершеннолетние страдают по причинам ошибочного приема алкоголя из-за невнимательности родителей. Также пьют и непосредственно с целю опьянения. В группе подростков от 15 до 17 лет было 15 случаев с алкогольным отравлением, что на два случая больше, чем в прошлом году, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора Татарстана.

И, к слову, смертельных случаев от отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями среди детей и подростков не было.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Также Роспотребнадзор следит за легальным оборотом алкогольной продукции в республике. В этом году проверили около 200 предприятий торговли и общественного питания, исследовали около 200 образцов спирта, алкогольных напитков и пива, в том числе 60 импортного производства.

Одна проба пива не соответствовала требованиям гигиенических нормативов. По причине истечения срока годности, нарушений условий хранения забраковали 8 партий объемом 42 литра. По всем нарушениям вынесли штрафы на сумму свыше 1,13 млн. рублей.

Кроме того, по информации правоохранителей, в этом году выдали 47 заключений о вреде исследованных спиртосодержащих жидкостей для здоровья человека. Этого хватило для возбуждения 13 уголовных дел

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24