2016-11-23T10:00:48+03:00
Комсомольская правда
4

Три года спустя: Последствия крушения «Боинга» в Казани

В тот день погибли 44 пассажира, из них двое детей, и 6 членов экипажа рейса «Москва-Казань».В тот день погибли 44 пассажира, из них двое детей, и 6 членов экипажа рейса «Москва-Казань».Фото: Из материалов пресс-службы

17 ноября 2013 года при заходе на посадку разбился авиалайнер авиакомпании «Татарстан». Одними из первых, кто оказался на месте трагедии, были спасатели из «Казанской региональной поисково-спасательной базы» Росавиации [видео]

Боинг-737 упал между взлетно-посадочной полосой и рулежной дорожкой в 19:23. Грохот от взрыва разнесся на километры. Несмотря на приличную удаленность от места крушения, в здании казанского аэропорта задрожали даже стены.

Отряд спасателей Росавиации базировался всего в 400-х метрах от места крушения. Именно они первыми подоспели к горящему «Боингу». Одновременно с этим был подготовлен к вылету вертолет для эвакуации пострадавших в больницы города.

Но, как оказалось, выживших не было. Спасатели Росавиации поняли это сразу, когда увидели перед собой вовсю полыхающие останки авиалайнера.

Подъехавшие к этому моменту пожарные аварийно-спасательной службы аэропорта начали заливать все, что осталось от самолета пеной.

Фото: МЧС РТ

Фото: МЧС РТ

- Мы установили световую башню, так как было уже темно – около 19.30 наступила ночь. Выставили свои автомобили по периметру, чтобы освещать фарами, оградили участок, куда упал самолет, маркировочной лентой, - вспоминает директор отряда спасателей Росавиации Олег Рябченко.

К слову, вспоминать тот вечер спасателям до сих пор тяжело. Многих членов экипажа они знали если не по имени-отчеству, то в лицо уж точно – аэропорт ведь территория закрытая от посторонних и здесь своя атмосфера. Да и то, что увидели на месте катастрофы, словами не описать. Опознавать людей пришлось по ДНК – иначе было невозможно.

ПАМЯТЬ

17 ноября в 09:00 на территории Международного аэропорта «Казань» прошел траурный митинг, посвященный годовщине крушения Боинга-737. В тот день погибли 44 пассажира, из них двое детей, и 6 членов экипажа рейса «Москва-Казань».

На борту находились глава Управления ФСБ Татарстана Александр Антонов, сын президента Татарстана Ирек Минниханов, жена и падчерица спортивного комментатора телеканала «Россия-2» Романа Скворцова – Элина и ее 11-летняя дочь Даша.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Причина катастрофы в ошибке пилотов - потеря пространственной ориентации при уходе на второй круг. Об этом свидетельствует отчет Международного авиационного комитета. Эксперты пришли к выводу, что лайнер при посадке «сильно задрал нос». Командир судна не смог сориентироваться. В результате, внештатная ситуация привела к катастрофе.

При уходе на второй круг у самолета отключился автопилот, но экипаж этого не понял. Из-за погрешности бортовых систем самолет отклонился от курса на 4 километра. Наземные службы фактически не пытались помочь пилотам. Вину эксперты комитета видят и в действиях перевозчика, а также авиационных властей. Именно по их недосмотру к пилотированию были допущены неподготовленные специалисты.

ПОСЛЕДСТВИЯ

С 31 декабря 2013 года сертификат эксплуатанта авиакомпании «Татарстан» аннулирован. В связи с авиакатастрофой Боинга-737 в Казани Росавиация начала внеплановые проверки. В ходе которых были выявлены факты несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований гражданской авиации РФ, нарушения установленных норм налета рабочего времени и времени отдыха экипажей, а также порядка поддержания их квалификации.

31 марта 2014 года в связи с обнаруженными следствием нарушениями Росавиация расформировала свое региональное подразделение в Татарстане.

30 апреля 2014 года авиакомпания «Татарстан» подала исковое заявление в суд о признании ее банкротом, которое было принято судом 5 мая 2014-го. А уже 2 июня была введена процедура наблюдения.

По состоянию на 31 марта 2014 года кредиторская задолженность авиакомпании «Татарстан» составила 3,5 млрд. рублей. Дебиторская задолженность составляла 400 млн. рублей, из них взыскать удалось только 80 млн.

Реконструкция авиакатастрофы в Казани. КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Годовщина крушения «Боинга» в Казани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24