А вот кому пирожки?
Досье
Макс Никитин - казанский школьник. Считает, что рабочие профессии - залог успеха в жизни. Тонкости каждой специальности он испытывает на себе. Все - от истории до современности, от вступительных экзаменов до зарплаты - в нашем Навигаторе!
Я продолжаю вести свой блог о профессиях, чтобы «пролить свет» на различные специальности и помочь своим ровесникам в выборе профессионального пути. Не у каждого есть возможность ходить по колледжам и училищам нашего города, заглядывать на заводы и фабрики, а я, как начинающий журналист, решил проделать такой путь. Мой видеодневник «Навигатор» вы всегда можете увидеть на сайте «КП», а здесь я напишу о профессиях более подробно. Итак, сегодня в моем блоге...
Самая вкусная профессия
Чудеса своими руками! Сегодня мы поговорим о профессии, с которой точно голодным не останешься. Повар! Разновидностей поваров бывает много: повар холодного цеха, повар горячего цеха, повар-кулинар, повар-кондитер, пекарь, шеф-повар! И у каждой специальности свои премудрости.
Справка
Повар - это специалист по приготовлению пищи. Готовит блюда по специальным рецептам - технологическим картам, которые необходимо составить самому или взять готовые из специальных сборников рецептов. Они необходимы для того, чтобы блюдо полностью соответствовало ГОСТу и чтобы произвести правильный расчет количества порций и их стоимости.
ЗАРПЛАТА: в среднем 20 - 35 тысяч и выше. Средняя зарплата для шеф-повара в городах России: Москва - 75, Санкт-Петербург - 60, Челябинск и Новосибирск - 42, Казань - 38, Волгоград - 33 тысячи рублей.
Окунулся с головой
Но и в каждой поварской специальности есть категории поваров - разряды. Это как цвет пояса у спортсменов по восточным единоборствам.
Повара 2-го разряда перебирают, чистят и моют зелень, плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные туши, рыбу, птицу и т. д.
Повара 3-го разряда занимаются приготовлением, оформлением и порционированием несложных блюд.
Повара 4-го разряда готовят блюда и кулинарные изделия средней сложности.
Повара 5 - 6-го разрядов - мастера кулинарной подготовки; готовят разнообразные блюда, в том числе повышенной сложности.
Шеф-повар разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
К основным обязанностям повара относятся не только приготовление различных блюд, но и содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке! Полная чистота - залог здоровья гостей ресторана.
Семь раз отрежь, один раз съешь!
Я заглянул в ресторан «Маяковский. Желтая кофта». Удивительно, но шефом там оказалась молодая девушка - Елена Алексеева, поэтому я пришел к выводу, что возраст не препятствие к достаточно высокой и ответственной должности.
- Елена, сколько лет вы работаете шеф-поваром?
- Незаметно пролетело уже 11 лет! Именно столько я уже работаю и кормлю гостей и первым, и вторым, и третьим! Профессия интересная и очень творческая.
- А можно я что-нибудь сейчас приготовлю?
- Конечно! Начни-ка... с чистки картошки! Другого тебе доверить пока не смогу.
Так мне пришлось отправиться в учебное заведение, где могут научить этой вкусной профессии.
Где научат?
Выучиться на повара можно в Торгово-кулинарном лицее № 49, в Колледже малого бизнеса и предпринимательства и в Международном колледже сервиса. Именно туда я и отправился окунуться в профессию.
Поступить в Казанский ГАОУ СПО «Международный колледж сервиса» на специальность «Повар-кондитер» можно после 9 класса на срок обучения 2 года 5 месяцев или после 11 класса на срок обучения всего 1 год. Прием заявлений уже начался с 1 июня и продолжится до 15 августа.
В рейтинг «Топ самых востребованных профессий 2014 года» вошло 10 специальностей, и профессия «Повар» заняла в нем почетное 8-е место, хотя несколько лет назад повара были еще на десятом. Значит, спрос на этих специалистов растет!
Так повара создают кофейные шедевры!
Не стоит забывать, что повар - одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество он определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд. Он должен много знать о продуктах: как выбрать лучшие, как правильно хранить, как определять свежесть. Разные продукты готовятся по-разному, и повару необходимо знать особенности их приготовления. Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо. Поэтому повара изучают такие интересные подспециальности, как карвинг - художественная нарезка овощей и фруктов, фламбе - искусство поджигания готового блюда, изысканные способы украшения и подачи кофе с молоком.
Мне понравилась эта профессия! Плюс в том, что никогда не придется ждать помощи со стороны - самостоятельно можно приготовить любое вкусное блюдо практически из того, что есть в холодильнике, а то и порадовать родных и близких вкусным десертом, и всегда найти работу по специальности независимо от того, в каком городе или стране придется проживать в будущем.