Премия Рунета-2020
Казань
+15°
Boom metrics
Общество3 июля 2013 8:00

В Казани выбрали лучшего столяра

Еще лет сто - сто пятьдесят назад каждый мужчина мог смастерить из дерева хотя бы примитивную мебель. В наши дни профессия столяра становится уникальной. Тем ценнее каждый ее представитель
Источник:kp.ru
Не так-то прост «ласточкин хвост»!

Не так-то прост «ласточкин хвост»!

Фото: архив КП

Как и в прежние времена, мастера соревнуются в своем умении сделать из куска дерева полезную и красивую вещь для дома. Теперь уже на мировом уровне. «Комсомолке» удалось попасть на региональный этап конкурса WorldSkills Russia. И своими глазами увидеть, как совсем еще молодые люди по-мужски серьезно создают предметы интерьера.

«Без человека вещи из дерева - мертвые»

На конкурс столяров мы приехали в Казанский государственный профессионально-педагогический колледж. Долго плутали, не сразу нашли затерянное в хитроумных дворах здание. Но стоило открыть дверь, как стало ясно: мы пришли по адресу. В воздухе был разлит приятный аромат дерева. Так что если бы корреспондентов «КП» не встретили сразу же, то аудиторию, где проходил отборочный региональный этап мирового чемпионата, можно было бы найти по запаху.

- Сейчас всё делают машины: мебель, полки, шкатулки. Но без человека всё это - мертво, - поделился мнением заместитель директора КГППК Михаил Кузьмин, пока провожал нас к конкурсантам.

В просторном кабинете уже собрались все шестеро участников. Им предстояло смастерить ящичек с днищем и выдвижной крышкой. Всё - буквально с нуля: ребятам раздали только чертежи и доски. Главная сложность этого задания определялась двумя словами: «ласточкин хвост». Именно так называется крепление углов, которое держит стенки ящика без единого гвоздя. Выточить «зубчики» из куска дерева ровно, миллиметр в миллиметр, без зазоров, чтобы они идеально подходили друг к другу, - большое искусство. А если учесть, что на выполнение задания молодым столярам дается всего три часа, становится ясно: борьба будет нешуточной.

Столяр - профессия семейная

По условиям конкурса самому взрослому участнику должно быть не больше 23 лет. Большинству из них было гораздо меньше: соревновались ребята с первого по четвертый курс колледжа. Тех, кто постарше, было видно сразу. Но не по внешности, а по тому, как они работали. Деловито, без суеты отточенными движениями столяры наносили разметку на доски, отпиливали лишнее, вырезали сложные соединения. Всё - четко, ни одна лишняя щепочка не падала на пол.

Всего за три с небольшим года - а именно столько учат на столяра - такого мастерства очень трудно достичь. Не иначе в колледж некоторые приходят с определенной базой.

- Я с детства занимался деревом, - подтвердил мою догадку студент 4 курса КГППК Николай Лебедев.- Даже кораблики весной пускал по ручьям не бумажные, а настоящие, деревянные. У меня отец столяр, наверное, мне это от него передалось.

Хоть Николай и не привык работать под вспышками фотокамер и сильно смущался, давая интервью, от своего дела он не отвлекся ни на секунду. Руки настоящего мастера - грубые, большие, которые уже не боятся заноз и мозолей, - планомерно превращали досочки в гладкий, отшлифованный ящик. Другой участник, Айнур Низамутдинов, напротив, был не прочь поболтать с прессой. Он тоже стал столяром благодаря отцовскому примеру - решил продолжить династию.

- С деревом работать приятно, с 6 класса этим увлекаюсь. Когда оно свежее - даже голова кружится от его аромата, - улыбается Айнур. - Кстати, однажды розу из дерева смастерил для своей девушки.

Талант помог, опыт или отцовские наставления, но именно эти двое и вышли на финишную прямую раньше всех.

С энтузиазмом - на мировой уровень!

Когда ящики были готовы и обработаны шкуркой до приятной гладкости, прозвучал сигнал к окончанию конкурса. И пришло время судей оценивать результат. Критериев было много: и затраченное время, и соблюдение технологии изготовления, но главное - качество. Жюри подмечало малейшие недостатки: здесь стыки неровные, здесь зазор некрасивый, а здесь миллиметр лишний выпирает.

- Поскольку у нас учебное заведение, очень важно, чтобы ребята делали добротные вещи, - объяснил преподаватель КГППК и по совместительству член жюри чемпионата Виктор Пивсаев.

В итоге судейскую критику выдержали двое: Николай Лебедев и Айнур Низамутдинов. Именно они поедут в конце апреля в Тольятти на Всероссийский этап конкурса WorldSkills Russia. Ребята будут представлять там всех столяров Татарстана и бороться за выход в финал. Если повезет, они выйдут на международный уровень и поедут защищать честь республики в Лейпциг. Там соберутся участники из 60 стран со всего мира. Лучшая мотивация конкурировать и сравнивать свои навыки и способности с профессионалами из дальних уголков Земли.

- Родители будут в восторге, - скромно улыбнулся перспективам победитель конкурса Николай Лебедев.

А мы, в свою очередь, будем болеть за наших умельцев и держать за них кулачки:на победу.