Спорт13 августа 2012 7:00

Гульнара Галкина-Самитова: Сошла с дистанции из-за невыносимой боли

Спортсменка призналась, что нуждается в серьезном обследовании [ФОТО]
Источник:kp.ru

Олимпийское золото в забеге на 3000 метров с препятствиями России принесла Юля Зарипова. А вот Гульнара Галкина-Самитова, мировая рекордсменка, сошла с дистанции, так и не добежав до финиша. По словам, Гульнары, добежать до конца ей помешала невыносимая боль в ноге.

«Когда все тренировались, я «зализывала раны»

- Гульнара, выступление на Олимпийских Играх – это всегда особая ответственность. Кто тебя поддерживал в Лондоне перед стартами и во время бега?

- Мысленно рядом были мой муж Антон, и мои родные, их поддержку я чувствовала все время. Но на стадионе я была одна. Со мной рядом даже не было тренера. Он не смог поехать.

- Во время предварительного забега, в какой-то момент ты вышла вперед, и показалось, что та Гульнара вернулась. Но потом стала сдавать...

- Бег не пошел. После чемпионата России я почти две недели бегала одни кроссы, ни одной скоростной работы не сделала, травмированная нога не давала бегать. Болела приводящая мышца бедра. Даже не понимаю, почему она начала болеть, вроде не было явных повреждений, но она стала очень сильно тревожить меня перед чемпионатом. Когда я стипль (3000 метров с препятствиями) на чемпионате России пробежала, вроде еще терпимо было. Но после второй дистанции, «пятерки» - разболелась. Пришлось на сборах проходить курс лечения. Получилось так, что когда все тренировались, я бегала восстановительные кроссы, так сказать «зализывала раны». То есть никакой специальной работы не проводила в этот момент. Позже мы все-таки сделали несколько хороших тренировок, но их видимо не хватило. А почему вышла вперед... Я ведь вообще не умею бегать сзади. Перед каждым препятствием в начале тормозила, боялась кого-нибудь зацепить, поэтому решила, что лучше выйду вперед, как смогу, так и побегу. И когда вышла - полегче бежать стало. Но потом девчата начали нагонять, а у меня-то скорости нет. Вот и стала отставать.

- Переживала, что напрямую не попала в финал, что пришлось ждать результаты всех забегов?

- Конечно, переживала и надеялась, что попаду по времени и очень рада была, что прошла. Надеялась, что в финале уже лучше пройдет бег.

«Я специально встала в стороне, чтобы Юле не мешать»

- Во время финального забега у вас с Юлей Зариповой была командная тактика или каждый сам за себя бежал?

- Да нет, не было. Я просто видела, насколько Юля была готова и ей сразу сказала, что надо просто вставать и бежать. За кенийками бежать нет смысла, они на препятствиях тормозят, и много времени потратилось бы впустую. И Юля молодец, встала и побежала с самого начала, не стала никого ждать. Я специально встала за ней немного в стороне, чтобы и Юле не мешать, и ни кого не зацепить, чтобы не дай бог не упасть. Таким образом, сдерживала всех остальных позади, чтобы немного Юле помочь.

- Что произошло в финале, почему ты сошла?

- Дело в том, что у меня кроме той травмы приводящей мышцы бедра еще и проблемы с пятками. Сейчас буду проходить более углубленное обследование, так как перед Олимпиадой этого сделать было некогда. Я замечала, что на следующий день после тренировок у меня пятки болели, но заняться их лечением времени не хватало. И после предварительного забега все воспалилось, и во время финального бега очень пятки сильно стали болеть. У меня эта проблема еще до чемпионата России появилась.

- Как ты относишься к победе Юли? И вообще, какие у вас отношение с ней?

- Честно говоря, я очень рада, что она выиграла. Мне приятно, что медаль в олимпийском стипль-чезе мы не отдали никому - ни кенийкам, ни кому-то другому. Стипль за нами. Юля молодец, это действительно заслуженно. У нас с ней очень хорошие отношения.

- А что ты думаешь о ее заявлении, что она сможет побить твой рекорд?

- Я думаю, что это вполне ей по силам. У нее хорошая техника преодоления препятствий, хорошая скорость, так что при определенном раскладе она сможет улучшить мировой рекорд. Ну, конечно жалко будет, что она заберет авторство рекорда, но спорт есть спорт.

«Завязывать со спортом я не планирую»

- Судя по высказываниям в СМИ, много нареканий было от спортсменов и по поводу условий проживания в Лондоне...

- Да, в некоторых номерах не было горячей воды, у нас в туалете вода постоянно текла, постель не меняли, полотенца забрали поменять, но так и не принесли сменные. Когда мы спросили, нам ответили: «извините, нет». В Пекине такого не было. Кстати, еда в Пекине мне тоже понравилась больше, чем в Лондоне: больше выбор был, да и вкуснее.

- Какие у тебя дальнейшие планы, не планируешь ли «завязывать» со спортом или наоборот, азарт еще больше разгорелся?

- Не знаю, пока так далеко пока не загадываю. Хотя чем черт не шутит, потому что я чувствую, что могу еще бегать, у меня нет ощущения набеганности. Нет ощущения, что меня выжали. Пока в ближайших планах выступить на чемпионате мира в следующем году, который пройдет в Москве. Причем именно на стипле. Правда для начала надо будет пройти отбор. О том, чтобы переходить на более длинные дистанции - на 5 или 10 км, пока мыслей нет. В стипеле я чувствую, что еще могу показать высокий результат.

- А в Думу не приглашали после завершения карьеры или в республиканское министерство спорта?

- Нет, мне политика и не интересна. Мне интереснее тренерская деятельность, заниматься с детьми. В конце концов, хочется уже побыть с семьей, не уезжая никуда.

«Дочке не желаю своей судьбы»

- Кстати, о семье. У вас растет дочка Алина. Будете ли вы ее отдавать в спорт, и если будете, то в какой?

- Я не желаю ей такой судьбы как у меня. Не хочу, чтобы она занималась профессионально спортом. Но если она захочет, останавливать не будем. Пусть это будет ее выбор. Потому что меня никто не заставлял, это было мое желание и если бы заставляли, наверняка все было бы совсем по-другому. Но она у нас еще маленькая, нам всего два годика, поэтому сейчас для общего развития хотим походить на плавание.

- С каким настроением и какими мыслями вернулась домой?

- Как сказала Татьяна Лебедева – жизнь продолжается. Конечно, переживала, что не получилось то, что хотелось. Но, в конце концов, надо благодарить бога за то, что у меня в жизни было и есть. На этот раз не повезло. Значит, в другой раз повезет, и будут еще новые победы, пишет газета «Челнинские известия».

По материалам сайта Поволжской академии спорта и туризма.