2018-02-21T14:28:40+03:00

Зависит ли здоровье от погоды?

По данным ученых Мюнхенского университета.По данным ученых Мюнхенского университета.

Неделю назад «КП» рассказала о том, как влияют на наше здоровье магнитные бури. Но ничуть не менее остро мы реагируем на перепады атмосферного давления, жару и холод. Кому и чего стоит остерегаться?

(28 апреля)

- Метеозависимость - область пока малоизученная, - считает профессор Нина Владимировна КОБЫШЕВА, зав. лабораторией технической климатологии главной геофизической обсерватории Росгидромета, один из самых авторитетных специалистов в России по вопросам влияния погоды на здоровье. - Считается, что больше всего страдают от небесных капризов пожилые и ослабленные люди. Но вот мне, например, 80 лет - и я прекрасно себя чувствую в любую погоду! Другой пример: один мой коллега-климатолог перенес инсульт. И решил использовать свою болезнь в качестве эксперимента. Поставил в комнате множество метеоприборов, каждый день скрупулезно записывал все перемены в погоде и в своем самочувствии. И никакой связи между ними не обнаружил!

Но есть, конечно, и метеочувствительные люди, на которых погода на самом деле влияет. А вот какая именно и как - этот вопрос требует тщательного изучения. Мы такие исследования проводили. Сравнивали 300 показателей состояния человека и 200 с лишним параметров погоды. Выяснились интересные детали! Оказалось, к примеру, что перепады атмосферного давления влияют на нижний уровень артериального давления, а верхний при этом совершенно не изменяется.

Куда ветер дует?

В ветреные дни повышается возбудимость центральной нервной системы. Порывистый ветер способен вызывать ощущение тревоги и депрессии, приступы мигрени.

КОМУ ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ

Чуть ли не все наши болячки напоминают о себе, когда меняется атмосферное давление. «Дирижируют» этими переменами циклоны и антициклоны.

Циклон - это атмосферный вихрь, в центре которого давление очень низкое. Там, где циклон, погода пасмурная, ненастная и дождливая.

Антициклон - это когда все наоборот. Атмосферное давление в его центре очень высокое, а погоду он приносит ясную, безветренную и сухую.

Люди с разными болезнями чувствуют циклон неодинаково: кому-то плохо, когда он лишь на подходе к родному городу, а другим - когда уже улетает. Этот график, составленный немецкими учеными, поможет вам ориентироваться в прогнозах погоды и быть готовыми к визитам воздушных «завихрений».

2. Когда циклон прямо над нами, начеку надо быть сердечникам - для них это самое опасное время. Остальным может быть трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание.

3. Циклон постепенно уходит. Могут обостриться ревматизм, желудочные или кишечные заболевания. Потом недомогание может настигнуть гипертоников и больных артритом. А на «закуску» у атмосферного вихря - астматики и больные ангиной, они реагируют на последние его отголоски.

У антициклонов - все наоборот

Антициклон опасен тем же самым, только в зеркальном отражении. Поначалу плохо гипертоникам, а напоследок - гипотоникам. Но есть у антициклона особенность, неприятная для всех без исключения. Когда он «зависает» над крупным городом, все химические вредные примеси прибиваются к земле. И этой гадостью нам приходится дышать.

В ближайших еженедельных номерах «Комсомолки» читайте о том, чем полезен и вреден солнечный свет и где в России и в мире самый здоровый климат.