2018-04-02T12:33:22+03:00

«Русское подворье» возродится

Основная версия возгорания, которую сейчас расследует московская прокуратура, - умышленный поджогОсновная версия возгорания, которую сейчас расследует московская прокуратура, - умышленный поджог

Вокруг сгоревшего Центра русских ремесел раздувают пожар межнациональной вражды

26 марта в столице загорелось «Русское подворье» - огромный деревянно-каменный архитектурный комплекс в стиле допетровской Москвы, Центр ремесел и народных промыслов Восточного административного округа. Телевизионная картинка с места пожара облетела весь мир: пламя взметалось на высоту свыше 50 метров, и к тушению пожара пришлось даже привлекать пожарный вертолет. Огонь давно уже потух, на территории Подворья ведутся восстановительные работы, но до сих пор тлеет другой «пожар», который может вспыхнуть в любой момент - от неосторожно брошенного слова. Речь идет об очень болезненном для Москвы «национальном вопросе».

Центр ремесел «Русское подворье» возводится в Измайлове с 1999 года, и на момент пожара первая очередь строительства была уже практически полностью готова к приему посетителей. Возведение Подворья изначально велось на «насиженном» месте - именно здесь некогда располагались ремесленные мастерские царя Алексея Михайловича и его сына Петра I, а также известные на всю Россию кузнечные дворы. Сегодня воссозданный по старинным технологиям кузнечный двор Русского подворья - единственный в Москве, где кузнецы регулярно проводят показательные выступления и дают открытые уроки мастерства. Еще одна гордость Подворья - самый высокий в мире деревянный Православный храм Святителя Николая, покровителя ремесел.

К счастью, пожарным и сотрудникам Центра ремесел удалось отстоять у огня эти постройки. Однако пожар практически полностью разрушил «Русское чудо света» - точную копию царских палат Алексея Михайловича. Огнем уничтожены располагавшиеся в башне помещения лицея «Данила-мастер», который уже готов был принять у себя московских школьников для обучения секретам русских народных ремесел. Также наполовину выгорело соседнее здание будущего «Дворца русской трапезы».

Основная версия возгорания, которую сейчас расследует московская прокуратура, - умышленный поджог. Но поиски конкретных заказчиков практически сразу же зашли в тупик. Представители «Русского подворья» утверждают, что им давно уже никто не угрожал. Окрестные «криминальные элементы» хотя и предъявляли периодически интерес к Центру, однако неизменно получали убедительный отпор. Также практически сразу отпала очень щекотливая версия о «самоподжоге» - выяснилось, что сгоревшее имущество даже не успели застраховать, поскольку только что построенные здания проходили сложный и запутанный этап различных согласований и утверждений.

«Русское подворье» расположилось на достаточном бойком месте. Современное Измайлово - своеобразная квинтэссенция современной Москвы. Парковая зона, излюбленное место для отдыха москвичей, соседствует здесь с крупными рынками, торговля на которых ведется в основном приезжими из ближнего и дальнего зарубежья, а среди покупателей всегда очень много гостей столицы из других регионов России. На границе этих совершенно разных пространств и расположено «Русское подворье», которое самим фактом своего существования должно было бы примирять и объединять национальное прошлое Москвы с ее интернациональным настоящим и, судя по всему, будущим.

Стоит ли удивляться тому, что пишущая братия увидела здесь простор для разного рода спекуляций, весьма и весьма востребованных сегодня у столичного читателя. Когда «полыхнуло» в «Русском подворье», одной из первых выдвинутых журналистами версий стал «национальный фактор» - противостояние между центром ремесел и расположенными по соседству Черкизовским и Измайловским рынками? Будто бы «рыночники» с Кавказа таким незамысловатым и жестоким образом заявили свои права на территорию Центра ремесел и что в конечном счете заповедник исконно русской культуры может быть принесен в жертву «чужим» коммерческим интересам.

Вслед за журналистами за «рыночную» версию ухватились националистические группировки. На прошедшей в «Русском подворье» пресс-конференции упоминалась одна из таких организаций, которая якобы уже пригрозила поставить расследование обстоятельств пожара «на особый контроль» и даже «отомстить» виновным, которых, как и следовало ожидать, назначили в данном случае по «национальному» признаку. К чести руководства «Русского подворья», они сразу же после пожара призвали общественность прекратить всякие спекуляции на национальном факторе.

- О чем мы говорим, если одними из первых помощь в восстановлении Подворья нам предложили как раз рядовые предприниматели с близлежащих рынков? Это азербайджанцы, украинцы, молдаване, представители других национальностей, граждане России и других государств - все, кто до сих пор еще чувствует себя причастными к российской культуре, бывшие советские люди, наши с вами соседи, - говорит генеральный директор Центра ремесел Александр Ушаков. - Некоторые из них были страшно напуганы этим пожаром, потому что предвидели негативную реакцию общества. Мы же со своей стороны по-русски обещаем, что добрых соседей никогда и никому не дадим в обиду. А всевозможные экстремисты не имеют национальности, у них у всех одна сущность - поиск врага в представителе другой национальности. Это попахивает фашизмом. Совсем скоро, 9 мая, мы будем принимать на «Русском подворье» ветеранов Великой Отечественной, которые проливали кровь за то, чтобы мир был свободен от фашизма. И пусть всем, кто сейчас пытается использовать пожар на Подворье для раздувания этой темы, будет стыдно перед нашими отцами и дедами.

В дополнение можно добавить, что если кому-то очень хочется продемонстрировать свою национальную идентичность, приверженность русской культуре, то приглашаем всех объединиться вокруг полезного, созидательного дела, а не против придуманного «внешнего врага». Сегодня «Русское подворье» в спешном порядке восстанавливается после страшного пожара и ни копейки при этом не просит ни у города, ни у государства. Немалые денежные средства собирают «всем миром» - их жертвуют простые люди, коммерческие фирмы, общественные организации. Пожелание скорейшего восстановления Центр ремесел получил от Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, которая отметила успехи «Русского подворья» в воспитании детей и молодежи, с поддержкой также выступили Международная академия менеджмента, Вольное экономическое общество России, Ассоциация международного сотрудничества промышленников и другие организации...

Нет сомнений, что «Русское подворье» возродится - и без всяких громких призывов к возрождению национальной идеи. Доброе дело не нуждается ни в надрывном пафосе, ни в поисках мифических врагов. Просто то, что нужно людям, должно служить им. Это главное.

Слушайте также