9 июня 2011 14:53

В Татарстане за запись в интернете блогера осудили на полгода условно

Суд решил уничтожить компьютер обвиняемого, как орудие преступления
Блогер написал в интернете о "махинациях" своего бывшего начальника

Блогер написал в интернете о "махинациях" своего бывшего начальника

Фото: архив КП

Сегодня мировой суд Советского района Казани осудил блогера Юрия Егорова. Его обвиняли в клевете в адрес бывшего Уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова.

Он написал в интернете о махинациях своего бывшего начальника. Сомнительной, по его мнению, выглядела схема распределения фонда заработной платы. Егоров работал в аппарате и заявил, что бухгалтер и завхоз ведомства за несколько месяцев получили премию на двоих свыше 350 тысяч.

В ходе следствия были обнародованы и приказы о материальных выплатах в адрес этих сотрудников. Только за 10 дней июля 2007 года, согласно имеющимся в деле документам, два сотрудника Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане были премированы на 135 тысяч рублей.

Сам Рашит Вагизов сначала в суд приходить отказывался, даже прислал заявление о том, что он находится на лечении за пределами города, и попросил мирового судью рассмотреть дело без его участия. Но все же был допрошен.

Он заявил, что назначал премии всем сотрудникам по заслугам. Например, завхоз получил премию в 100 тысяч рублей, так как у него планировалась свадьба. Впрочем ни подсудимый, ни его адвокат так и не поняли, почему нагрузку за свадьбу сотрудника Аппарата должен был нести бюджет Татарстана.

Рассмотрев дело, суд приговорил Юрия Егорова к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода, постановив уничтожить компьютер блогера, как орудие преступления. Известно, что сегодняшний обвинительный приговор мирового суда еще будет обжалован.