Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Новости9 июня 2011 9:58

В Марий Эл на станциях переливания образовался дефицит крови

Жителям республики срочно требуются вторая и четвертая группы
Источник:kp.ru

Медики Марий Эл забили тревогу в стационарах республики острая нехватка редких групп крови. Среди них врачи особенно выделяют вторую и четвертую группу с отрицательным резус-фактором. Их на станциях переливания сейчас практически нет.

Дефицит объясняется сезонностью. Сейчас началась пора сессий и отпусков, большинство постоянных доноров уезжают из города, а студенты сдают экзамены – тут уж не до донорства. Вот и получается, что больные, которым постоянно требуется переливание крови, приходится ждать, пока в стационары поступит донорская кровь.

Врачи просят всех жителей республики не остаться равнодушными к чужой беде. Желающие сдать кровь могут прийти в любую станцию переливания крови по месту жительства. Забор крови ведется с 8.30 до 11.30. Кровь могут сдавать люди начиная с 18 лет.

Не рекомендуется: вечером накануне есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца. За двое суток до процедуры употреблять алкоголь. Принимать лекарственные препараты трое суток перед походом на станцию переливания. Не курить за час до сдачи крови. Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи. Вес донора должен быть не менее 50 кг, а давление не ниже 100 на 80.