2018-02-22T10:58:33+03:00

В Татарстане будут судить человека, дважды поджигавшего дом священника

Но сам батюшка считает, что настоящий виновник до сих пор на свободе [видео+фото]
Дом и машину отца Андрея поджигали дваждыДом и машину отца Андрея поджигали дважды
Изменить размер текста:

Милиционеры нашли человека, который дважды пытался поджечь дом священника в Базарных Матаках. Уголовное дело возбудили против 47-летнего Анатолия Кувшинова. По версии следствия, ссора между ним и священником возникла из-за денег. Священник периодически помогал Анатолию. Просил подмести в церкви пол, а за это платил ему деньги. Но Анатолий все же был недоволен заработком. Вот, и задался целью отомстить. Сейчас Анатолий находится под стражей, в ближайшее время его дело передают в суд. Только вот сам священнослужитель уверен, что настоящий поджигатель до сих пор на свободе. - Анатолий действительно приходил в церковь, но он – бомж, у него нет ни дома, ни работы, - рассказал "КП" священник. – Здесь, в храме, он получал еду, немного работал, помогал при строительстве. Но никаких денег за работу я ему не должен. Даже сумму, которую я ему якобы должен, он не называет. Да и всякий раз, когда был пожар, мы с матушкой слышали звуки захлопнувшейся двери автомобиля и то, как он уезжает. Разве у бездомного бомжа есть машина? Говорят, это он поджигал. Нет, не верю. Просто надо закрыть дело.

Батюшка считает, что настоящий поджигатель до сих пор на свободе

Батюшка считает, что настоящий поджигатель до сих пор на свободе

Напомним, дом и машину отца Андрея (в миру – Андрея Зинькова), настоятеля храма Святой Троицы в Базарных Матаках прошлой осенью поджигали дважды. - Приход этот я получил 11 лет назад, - рассказывает священнослужитель. – Хотя в селе и проживают татары, тысяч пять с половиной, а моих прихожан человек 300, но никогда никаких конфликтов не было. На всех мероприятиях я с местным муллой сижу бок о бок. Делить нам нечего.

В окно забросили бутылку с горючей смесью

В окно забросили бутылку с горючей смесью

Первый поджог произошел поздним вечером 28 сентября. - Старшие дети уже спать легли, а у младшего свое расписание, вот и мы не спали, - вспоминает отец Андрей. – Вдруг что-то в стекло стукнулось, а потом вспыхнул огонь на наличниках. Я крикнул жене, чтобы она в милицию звонила, а сам побежал на улицу, тушить огонь. Бутылка, брошенная метров с 15 от дороги, попала в переплет рамы и упала в палисаднике, не разбившись. Той жидкости, что успела выплеснуться из бутылки, было немного. К тому времени, как приехали милиционеры, огонь затушил сам отец Андрей. Поговорили на селе о странном ночном происшествии, посудачили, да и забыли. Милиция возбудила через пару дней уголовное дело по факту поджога, и не спеша начала разбираться. К слову сказать, время-то было как раз предвыборное, инциденты, да еще с религиозной стороны не нужны были. Но через месяц все повторилось. Только на этот раз подожгли УАЗик священнослужителя, который стоял на улице. Кто-то оставил трехлитровую банку с легковоспламеняющейся жидкостью у заднего колеса, поджег и убежал. - Вечером вдруг резкий хлопок услышал на улице, - вспоминает Зиньков. – Выбежал, показалось, что горит вся машина, но горело только колесо. Оно и взорвалось. Бросился тушить. Повторное нападение на отца Андрея озадачило местных стражей порядка так сильно, что они позвали подмогу из Казани. Приехали следователи и специалисты из ФСБ, и еще полиграфологи с детектором лжи. На нем проверили … самого отца Андрея.

Подожгли УАЗик священнослужителя

Подожгли УАЗик священнослужителя

- Мне сказали, что история очень странная, - говорит священник. – Мол, а не сам ли я это себе устраиваю, чтобы обратить внимание на нехватку средств на строительство храма. Я и прошел, мне скрывать нечего. И вот, поджигатель найден. Но отец Андрей уверен, что пойман другой человек.

- Я не верю, что это сделал наш прихожанин, - говорит он.

В Татарстане на священника устроили огненную охоту.Лика ИСАЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных