Boom metrics
26 декабря 2010 12:00

В Казани задержали шестерых митингующих против повышения цен на проезд в транспорте

Милиционеры утверждают, что мероприятие было несанкционированным

Митинг и пикет против повышения цен на проезд в общественном транспорте состоялся в столице республики на площади 1 мая. Пришли тридцать человек. Может, на явку митингующих повлияла непогода: в Казани с ночи продолжается сильный снегопад, а к обеду и метель началась.

На плакатах в руках митингующих было написано: «Чиновникам нужна Универсиада, но не нужны студенты», «Лучший маршрут 153», «Казань, город универсиады, не грабь своих жителей».

- Мы протестуем против необоснованного повышения цен на проезд! – говорили митингующие. – В соседней республике транспорт стоит 10 рублей! А у нас 18. Как такое может быть?

Один из пикетчиков сказал, что:

- Я вынужден экономить на зубной пасте, чтобы проезд свой оплатить! А ведь я – преподаватель в вузе!

Наблюдающие митинг сотрудники милиции предложили людям разойтись.

- Дело в том, что заявка на проведение пикета и митинга была представлена в городскую администрацию 10 дней назад, - говорит начальник милиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин. – Но сами организаторы, которые должны были непосредственно участвовать в мероприятиях и наблюдать за порядком, не явились. Из-за этого мы и предложили людям закончить этот пикет и митинг.

Однако, у митингующих была другая точка зрения.

- Нам препятствуют проводить митинг, на который мы получили разрешение в администрации города, - сказали представители инициативной группы пикетчиков. – Мы будем подавать заявление на милиционеров, поскольку они нам запрещают проводить митинг.

Тем не менее, шестерых из участников акции доставили в милицию за то, что они несмотря на запрет милиционеров, все-таки остались на площади и продолжали митинг.