В Татарстане появится музей хлеба, в котором каждый сможет испечь собственный каравай

Такой комплекс построят в Болгарском музее-заповеднике
- В этом году и в будущем основные работы надо сделать, - сказал Минтимер Шаймиев

- В этом году и в будущем основные работы надо сделать, - сказал Минтимер Шаймиев

- В этом году и в будущем основные работы надо сделать, - сказал Минтимер Шаймиев, государственный Советник РТ. – Есть идея, что во время Универсиады надо так продумать программу, чтобы гости и туда приезжали на автобусах, на теплоходах.

С причала у Болгара и начали «разбор» проекта. Речной вокзал будет одновременно еще и музеем, чтобы гость, сделав первый шаг на древнюю землю, сразу попадал в историю. Но при этом, чтобы и современным комфортом не был обделен, - подчеркнул президент.

- Нужно, чтобы были эскалаторы и вверх, и вниз, - сказал Рустам Минниханов, сразу внеся поправки в проект пятиярусного вокзала-музея, где эскалаторы поначалу были предусмотрены лишь для подъема, а вниз туристам предлагалось спускаться по лестнице. – Сюда будут приезжать и пожилые, и инвалиды, и надо сделать так, чтоб все там было максимально комфортным.

В Болгарах построят парковки, палаточный лагерь для паломников, к которому подведут водопровод и даже отведут площадки для проведения обряда жертвоприношения. Сейчас думают над тем, как символично обозначить в Болгарах то, что именно здесь был принят ислам в 922 году – скульптуру ставить в музее-заповеднике нельзя.

- Я советовался с Пиотровским (директор Эрмитажа, - прим. авт.), - сказал Минтимер Шаймиев, - он говорит, что мы можем поставить мечеть-памятник. Аккуратную, красивую.

В одной из частей городка предложили создать музей хлеба, чтобы показать, что предки занимались земледелием. Но есть у этой идеи и другая сторона:

- Дети современные, особенно городские, не представляют, как зерно собирают, муку из него делают, пекут хлеб. Большинство из них думает, что булки на деревьях растут, - озадачен министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Это будет комплекс: с мельницей, амбаром, домом мельника, небольшим подворьем и делянками, на которых посадят рожь, овес и пшеницу. Туристам не просто расскажут «теорию», но и предложат испечь свой каравай.