3 марта 2010 8:29

Казанцы смогут полюбоваться на молодых рысят в зоопарке

Две недели назад пара представителей семейства кошачьих приехала из Ижевска
Раньше увидеть рысят собственными глазами было невозможно – они были на карантине

Раньше увидеть рысят собственными глазами было невозможно – они были на карантине

Раньше из Казани в Ижевск передавали новорожденных и взрослых особей, теперь по обмену сотрудники молодого зоопарка из столицы Удмуртии перевезли своих питомцев в столицу Татарстана. Раньше увидеть рысят собственными глазами было невозможно – они были на карантине. Животных представят на пресс-конференции, хищники будут гордо расхаживать по вольеру.

Животные породы «европейская рысь» достаточно крупные. Малыши родились в Ижевске в мае 2009, скоро им исполнится 10 месяцев. Рысят - мальчика и девочку - пока никак не назвали. Поэтому всех посетителей приглашают на праздник "Именины рысей", который состоится 14 марта в 12 часов, сообщили в пресс-службе Казанского Зооботсада.

Справка КП

Европейская рысь. Туловище короткое, плотное; на сравнительно небольшой голове по бокам свисающая шерсть, образующая широкие жесткие баки. Уши крупные, с характерными именно для рысей кисточками на концах. Эти кисточки - не просто украшение, а служат своего рода антеннами, помогающими хищнику улавливать слабые звуки. Если их срезать, слух притупляется.

Задние ноги непропорционально высокие, очень сильные. Лапы - широкие, мохнатые - прекрасно приспособлены для жизни в зимнем лесу. Они позволяют рыси не проваливаться глубоко во время передвижения по рыхлому снегу. Мех у рыси пышный, пушистый, особенно зимой, словно заиндевелый с более или менее выраженными пятнами. Окраска близка к палево-дымчатой.

Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Кроме острого слуха за счет кисточек, рысей отличает молчаливость и неспешность. Поэтому будьте готовы ждать, когда они поприветствуют вас ревом.