Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
НовостиЗдоровье8 июля 2024 8:07

В Казани спасли 38-летнюю пациентку с массивным кровоизлиянием в мозг

Ее доставили в больницу в состоянии комы
В ходе обследование врачи выявили у пациентки массивное кровоизлияние.

В ходе обследование врачи выявили у пациентки массивное кровоизлияние.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Зеленодольске утром 26 апреля 38-летняя жительница внезапно потеряла сознание. Ее доставили в ЦРБ в состоянии комы, а в полночь - перевели в РКБ Татарстана, сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

В ходе обследование врачи выявили у пациентки массивное кровоизлияние, причиной которого стала, скорее всего, аневризма. Кровь скопилась в желудочках мозга и лобарной зоне.

«На четвертые сутки состояние женщины стало стремительно ухудшаться - усилился отек мозга. Неврологи и реаниматологи начали специализированную противоотечную терапию. Через сутки пациентка начала приоткрывать глаза. Терапия продолжалась», - рассказали специалисты.

После рентгенхирурги нашли новую неразорвавшуюся аневризму. Однако лишь спустя несколько дней они смогли обнаружить место разрыва. Два месяца женщина провела в отделениях реанимации. 24 июня ее перевели в отделение неврологии №1. Там спустя пару дней она с поддержкой вставала на ноги, а 4 июля - заговорила с логопедом.

«Пациентке делают массажи и магнитотерапию, суставную гимнастику, проводят лекарственную терапию. Впереди ее ждет длительная реабилитация и возвращение к прежней жизни», - пояснили врачи.

Напомним, в Казани врачи спасли 31-летнюю пациентку с огромным паразитом в печени. Ей провели операцию по удалению пораженной части этого органа из-за альвеококкоза.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram