Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics

Шагнула в траву и почувствовала боль: еще две женщины пострадали в Татарстане от укусов гадюк

В Набережных Челнах зафиксировано еще два случая нападения гадюк на людей
После укуса главное оперативно обратиться в больницу

После укуса главное оперативно обратиться в больницу

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В стационар Горбольницы №5 Набережных Челнов за сезон поступило пять жителей города с укусами гадюк. Ещё в апреле обратился первый пациент, а две женщины проходят лечение в терапевтическом отделении прямо сейчас – на них напали гадюки.

59-летняя Гузалия пострадала во время поездки. Автомобиль, в котором она ехала, остановился на обочине – семья вышла на улицу, чтобы размяться. Челнинка сделала несколько шагов в траву и почувствовала боль – словно укусил комар. Лишь после этого заметили большую уползающую змею.

А 40-летняя Айгуль была укушена змеей во время поездки с мужем на рыбалку. Сначала также почувствовала боль, но не придала этому особого значения – сняла обувь и носок, там была небольшая ранка. На следующий день отек поднялся выше колена, нога стала синеть. Только тогда женщина обратилась в больницу.

Обеим пациенткам ввели сыворотку против яда гадюки, а также провели дезинфекционную терапию. Женщины чувствуют себя лучше, но отеки с ног еще не сошли. Предстоит длительный процесс реабилитации.

Врач-терапевт горбольницы Гульназ Хисамиева напомнила, что после нападения змеи место укуса следует промыть водой. Затем зафиксировать конечность, продезинфицировать рану перекисью водорода или хлоргексидином, наложить нетугую повязку на всю конечность (палец должен свободно проникать под её поверхность). Также следует пить много воды и принять таблетку от аллергии.

Среди запрещенных действий врач назвала отсасывание яда, тугое перетягивание конечности, употребление алкоголя и самолечение.

Нога пациентки отекла, предстоит длительный курс лечения. Фото: Горбольница №5

Нога пациентки отекла, предстоит длительный курс лечения. Фото: Горбольница №5

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram