Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 19:45

В Татарстане дети с гепатитом С начали получать бесплатное лечение

Источник:kp.ru

В этом году более тысячи детей по всей России, в том числе 25 в Татарстане, за счет средств фонда «Круг добра» начали получать бесплатные препараты для лечения гепатита С.

При этом врачи обеспокоены тем, что многие дети, инфицированные гепатитом С, все еще находятся вне их поля зрения. Это происходит из-за того, что недуг на начальных этапах никак себя не проявляет, родители могут даже не подозревать о том, что их ребенок болен. А еще есть такие, кто предпочитает замалчивать этот диагноз, считая его постыдным.

«Многие считают, что гепатит С — болезнь маргиналов, поэтому не сдают анализы. А с учетом того, что серьезные нарушения здоровья начинают проявляться, когда болезнь уже зашла слишком далеко, большинство взрослых и маленьких пациентов долгое время не подозревают о том, что инфицированы», - доцент кафедры детских инфекций КГМУ, доктор медицинских наук, главный внештатный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов.

Столкнуться с этой инфекцией могут абсолютно благополучные люди. Дети могут быть инфицированы от матери во время родов, при переливании крови или других инвазивных медицинских и стоматологических процедурах. Медицинское заражение встречается редко, однако, увы, пока не исключено полностью. Подростки также подвержены «взрослым» факторам риска, при которых вирус может проникнуть в кровь: при нанесении татуировок и косметического татуажа, при пирсинге и обрезном маникюре, травматичных половых актах и употреблении наркотиков.

В Татарстане на учете состоит 48 детей с гепатитом С в возрасте от 2 до 18 лет. По мнению специалистов, это лишь официальные данные, которые не отражают реальной ситуации, потому что далеко не все случаи гепатита С у детей регистрируются.

В Татарстане лечение гепатита С у детей проводится на базе ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница им.профессора А.Ф. Агафонова». Для записи на прием необходимо направление врача-инфекциониста или педиатра по месту жительства с результатами проведенных исследований, включая ПЦР-тест, подтверждающий наличие РНК вируса гепатита С в крови.

СПРАВКА

Гепатит С— это хроническое инфекционное заболевание, которое передается через кровь. Попав в организм, вирус разрушительно действует на печень и другие важнейшие органы и системы. При этом человек ощущает себя здоровым, так как гепатит С долгие годы может никак не проявляться. Чаще всего он диагностируется случайно или когда пациент попадает в больницу с осложнениями, которые возникают уже на поздних стадиях заболевания. При этом у детей болезнь может сопровождаться отставанием в физическом и психическом развитии, а в перспективе негативно влиять на профессиональную и личную жизнь.