Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество3 октября 2023 12:48

Нацбанк Татарстана сообщил о подорожании «татарского обеда» на 4%

Эксперты посчитали, во сколько сейчас обойдется приготовление токмача и эчпочмаков
Посчитали даже традиционный для татарского стола черный чай с молоком.

Посчитали даже традиционный для татарского стола черный чай с молоком.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Год национальных культур и традиций, которым в Татарстане был объявлен 2023 год, эксперты Нацбанка республики посчитали, как в регионе изменились цены на продукты необходимые для приготовления «татарского обеда». Оказалось, что его ингредиенты за последний год подорожали на 4%, когда как инфляция в Татарстане в прошедшем августе была зафиксирована на уровне 4,3%.

Отмечается, что за основу исследования были взяты несколько блюд: суп из курицы с домашней лапшой – токмач, треугольники с мясом и картофелем – эчпочмак, национальный пирог с яблоками и черный чай с молоком.

Каждый из продуктов для приготовления этих блюд изменился в цене по-разному и по разным причинам. Например, мясо кур и говядина подорожали из-за того, что местные производители увеличили свои затраты на покупку иностранных добавок в корм и оборудования. А вот мука, из которой делается домашняя лапша, наоборот, подешевела за год на 15% из-за рекордного в стране урожая зерна.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram