Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество24 января 2023 12:15

Жители Набережных Челнах активно регистрируют на себя недвижимость, чтобы она не досталась мошенникам

Также если нет актуальных данных о собственнике квартиры в ЕГРН, то она может запросто отойти городским властям
Для этого нужно обратиться в МФЦ и предоставить туда соответствующие документы.

Для этого нужно обратиться в МФЦ и предоставить туда соответствующие документы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Не так давно стало известно, что в Набережных Челнах около 20 тысяч квартир могут перейти властям города, как уже наблюдается активность горожан в решении этого вопроса. Они начали активно регистрировать право собственности на имеющуюся у них недвижимость. Сейчас такие заявления подали уже более 1,5 тысячи раз, отметили в администрации Набережных Челнов.

Дело в том, что если, согласно данным Росреестра, недвижимость так и не зарегистрирована хозяевами в собственность и они не найдутся, то власти города теперь вполне просто могут оформить эту жилплощадь на себя. Поэтому собственникам квартир и надо внести актуальные данные о своих правах в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

- Речь идет о правах на квартиры, участки, гаражи и склады, которые возникли до 31 января 1998 года. При этом сейчас платить госпошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости больше не нужно, - пояснили в администрации города.

Для всего этого нужно обратиться в МФЦ и предоставить туда соответствующее заявление и правоустанавливающий документ на недвижимость со штампом БТИ. В случае с участком нужно будет предоставить государственный акт или свидетельство о праве на землю.

- Прежде всего, это защита от мошенников. Так, если документ старый, то преступники могут его подделать. Кроме того, есть и такой момент, как стихийное бедствие – в таком случае при правильном оформлении можно получить компенсацию за имущество. На нее можно рассчитывать при регистрации и в случае изъятия недвижимости для государственных нужд, - сообщил 24 января на пресс-конференции заместитель начальника межмуниципального отдела по Набережным Челнам и Тукаевском району управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Арман Аяпбергенов.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram