Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Наука22 июня 2022 15:25

Профессор КФУ Юрий Нефедьев рассказал, когда жители Казани смогут увидеть парад планет

В небе в одну линию выстроятся Марс, Юпитер, Сатурн и Венера
Особенно хорошо перед закатом будет видна именно Венера.

Особенно хорошо перед закатом будет видна именно Венера.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как заявляет директор обсерватории имени В.П. Энгельгардта, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ Юрий Нефедьев, с точки зрения астрономии такого понятия, как парад планет не существует. По словам ученого, в науке принято говорить конфигурация планет.

- Это определенное положение планет относительно Земли и Солнца. В своей конфигурации они оказываются с одной стороны от Солнца, а так как движение планет происходит в плоскости эклиптики, то, соответственно, они выстраиваются по одной линии и их можно одновременно наблюдать на небесной сфере, – цитирует Нефедьева пресс-центр КФУ.

При этом профессор отмечает, что, на самом деле, парад планет уже происходит. Но они не выстраиваются в ряд мгновенно – это медленное движение и происходит в течение нескольких дней. А самым благоприятным для наблюдения за парадом планет у жителей Казани будет именно 24 июня.

- Из планет хорошо будет видно Марс, Юпитер, Сатурн и Венеру. Последняя будет хорошо видна перед закатом, - отметил Юрий Нефедьев. - А вот Меркурий никто не увидит, потому что эта планета располагается близко к Солнцу. Для этого нужен специальный телескоп, то же можно сказать про Уран и Нептун. Все они расположены или достаточно близко к Солнцу, или слишком удалены.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram