Общество21 июля 2021 10:51

«Это большое и долгожданное событие»: Владимир Путин обратился к участникам и гостям открытия воссозданного Собора Казанской иконы Божией Матери

Храм располагается на территории Богородицкого монастыря в столице Татарстана
Президент России уверен, что собор станет одним из духовных центров Казани.

Президент России уверен, что собор станет одним из духовных центров Казани.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня, 21 июля, в столице Татарстана на территории Богородицкого монастыря проходит церемония освящения воссозданного Собора Казанской иконы Божией Матери. Службу совершает лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В связи с этим торжественным событием к верующим также обратился президент России Владимир Путин.

- Восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь – чудотворной Казанской иконы Божией Матери – это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа.Сегодня забота о сбережении и воссоздании памятников национальной культуры – в числе наших важнейших приоритетов. Отрадно, что эта масштабная, востребованная работа находит всемерную поддержку Русской православной церкви, представителей других религий и конфессий России, граждан самых разных национальностей и вероисповеданий, служит объединяющей основой для укрепления согласия в обществе, продвижения идеалов взаимоуважения, добрососедства и совместного созидательного труда на благо Отечества. Яркий пример этому – собор Казанской иконы, который возводили усилиями учёных, реставраторов, сотрудников музеев и библиотек, священников, благотворителей, волонтёров, буквально строили всем миром. Уверен, что собор станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана, - гласит обращение главы государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освящение Собора Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2021: как воссоздавали храм в столице Татарстана

Строительные и декоративные работы велись с 2016 года (подробности)