Происшествия

Заместителя главы Мончегорска наказали за бездействие в случае с избитым до реанимации ребенком

Отчим избил 8-летнего пасынка до разрыва кишечника
Взрослые оказались глухи к проблемам семьи, где били ребенка [снимок носит иллюстративный характер].

Взрослые оказались глухи к проблемам семьи, где били ребенка [снимок носит иллюстративный характер].

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Слишком много взрослых посчитали слова 8-летнего ребенка и его прабабушки не важными и отмахнулись от них. Теперь они должны понести наказание за такое вопиющее головотяпство.

25 марта в больницу в Мончегорске привезли Пашу*, которого 25-летний отчим Кирилл избил до разрыва кишечника и реанимации. Прабабушка мальчика девять месяцев писала заявления в органы опеки, ПДН, просила проверить семью, признанную находящейся в социально опасном положении.

Но все проверки оказались поверхностными. Проверяющих устроили слова Паши, что он упал, поэтому и синяки. А потом Кирилл избил Пашу так, что тот едва не умер. За две недели до этого прабабушка пришла на встречу и. о. главы администрации Мончегорска Анатолия Селезнева с жителями города и попросила помочь, рассказала, как отчим бьет пасынка. Женщину пригласили на личную встречу. Но трагедия все равно случилась.

Сейчас против Кирилла возбуждены два уголовных дела, еще одно - против матери, которая защищала не сына, а мужа. Еще одно дело возбуждено по статье "Халатность". Также прокуратура проверила органы опеки и попечительства управления образования администрации Мончегорска, местную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел участковых уполномоченных полиции и отдел по делам несовершеннолетних.

- Работа органов профилактики осложнялась частыми отъездами семьи из Мончегорска, что не позволяло в полной мере организовать работу, направленную на оценку ситуации в семье, и разработать меры поддержки и профилактики. Неоднократные выходы по месту жительства семьи и в образовательное учреждение, в котором обучался ребенок, не подтверждали доводов поступивших обращений о наличии проблем в семье. Только после полученных пояснений соседей семьи несовершеннолетнего установлены факты применения противоправных методов воспитания ребенка, о чем свидетельствовали жалобы соседей на крики отчима и плач несовершеннолетнего в ночное время, - рассказали в прокуратуре по Мурманской области.

Для семьи составили программу реабилитации, но утвердили ее... в день, когда Пашу привезли в реанимацию. В адрес ОМВД России по г. Мончегорску и главы администрации внесено представление, а заместитель главы администрации города, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования привлечен к дисциплинарной ответственности.

На историю Паши обратила внимание блогер Ида Галич.

* Имена членов семьи изменены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис держит на личном контроле ситуацию с избитым в Мончегорске ребенком. К изучению семейной драмы также подключилась новый уполномоченный по делам ребенка в Мурманской области (Подробности)

В Мурманске из окна второго этажа выпала 4-летняя девочка. Ребенка с разбитой головой госпитализировали в больницу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru