2019-07-12T12:21:46+03:00

Минздрав Татарстана напомнил об опасности ранних арбузов

Они часто становятся причиной различного рода отравлений
Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках, трассе или с частных машинНе стоит покупать арбузы на стихийных рынках, трассе или с частных машинФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Министерство здравоохранения Татарстана напомнило жителям республики об опасности, которую хранят в себе ранние арбузы. Данные ягодные часто становятся причиной инфекционной и нитратной интоксикаций.

Для быстрого роста арбузов используют большое количество азотных удобрений. Нитраты накапливаются в мякоти, а после вызывают тканевую гипоксию.

Кроме того, стоит опасаться тех арбузов, которые начали портиться. Об их порче говорят специфический запах и признаки брожения.

- В сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. Употребление в пищу ранее разрезанного урожая с признаками увядания запрещены, - предупреждают сотрудники ведомства.

Первые признаки инфекционного отравления арбузом появляются через 5 часов. Среди них: тошнота, желудочные спазмы, рвота, боли в желудке, понос, головная боль, слабость, головокружение.

При отравлении нитратным арбузом недомогание появляется, как правило, быстрее - через несколько часов. Среди симптомов: рвота, диарея, кровь в каловых массах, нарушение сознания и сердечной деятельности.

Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках, трассе или с частных машин. Места их продажи должны быть ограждены и надежно защищены от солнца и дождя. Сами ягоды должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных