2018-09-13T17:10:54+03:00

Казанские ученые научили нейронную сеть выявлять жалобы на лекарства в соцсетях

Это поможет врачам и потенциальным пациентам быстрее понимать друг друга
В проекте используются методы анализа текстов и машинное обучение для извлечения полезной информации из доступных данныхВ проекте используются методы анализа текстов и машинное обучение для извлечения полезной информации из доступных данныхФото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

В этот четверг, 13 сентября, состоялся релиз проекта ученых Казанского федерального университета и Московского физико-технологического института. Они научили нейронную сеть анализировать комментарии в социальных сетях и выявлять жалобы пользователей на лекарства или собственное здоровье.

Теперь такие комментарии как "не могут уснуть всю ночь" или "немного болит голова" у медиков будут превращаться во фразы "бессонница" или "головокружение" соответственно. Подобная система поможет врачам и потенциальным пациентам быстрее понимать друг друга.

В проекте используются методы анализа текстов и машинное обучение для извлечения полезной информации.

По мнению создателей, предоставленная ими возможность скажется и на изучении влияния лекарств на организм, повторном назначении препаратов и понимании их эффектов в контексте других факторов, таких как одновременный прием разных препаратов, диеты и образа жизни.

Подпишись на новости КП-Казань в Я.Новостях

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Инстаграме»

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы