2017-09-22T02:56:11+03:00

Тиллерсон почтил память советского офицера Петрова, спасшего мир от ядерной войны в СБ ООН

Госсекретарь США подчеркнул, что история офицера Станислава Петрова показывает, как высоки риски и ответственность, связанные с ядерным оружием
Поделиться:
Комментарии: comments10
Подполковник Советской армии Станислав Петров ушел из жизни у себя дома в подмосковном Фрязино 19 маяПодполковник Советской армии Станислав Петров ушел из жизни у себя дома в подмосковном Фрязино 19 маяФото: Александр РОГОЗА
Изменить размер текста:

На заседании Совбеза ООН, посвященном вопросам нераспространения ядерного оружия госсекретарь США Рекс Тиллерсон почтил память советского офицера, которого на Западе называют человеком, который спас мир – Станислава Петрова.

«На этой неделе мы узнали, что из жизни ушел человек, малознакомый, но очень важный в истории «холодной войны», его имя было Станислав Петров. Его иногда называют человеком, который спас весь мир», - сказал Тиллерсон.

Он рассказал, как в ночь на 26 сентября 1983 года «компьютер подал сигнал, что запущена ядерная ракета», и Петров должен был сообщить об этом командованию, но заподозрил, что система ошиблась, и доложил не о запуске ракеты, а о сбое системы.

«Его история показывает, как высоки риски и ответственность, связанные с ядерным оружием», - приводит слова главы госдепа США РИА Новости.

Напомним, 77-летний подполковник Советской армии Станислав Петров умер 19 мая, но известно об этом стало только в сентябре, когда его сын Дмитрий сообщил о смерти отца журналистам.

Подполковник Ракетных войск Станислав Петров: Я спас мир? Это был рабочий эпизод.26 сентября 1983 года изза сбоя в советской системе предупреждения ракетного нападения едва не началась ядерная войнаКП-ТВ