Происшествия9 января 2016 14:21

Появилось видео с места пожара в Татарстане, где погибла многодетная семья

Следователи возбудили уголовное дело
Пожар уничтожил дом.

Пожар уничтожил дом.

Фото: МЧС по Татарстану

Продолжается проверка по факту трагедии в селе Старый Кувак в Лениногорском районе республики. Там около часу ночи в результате пожара погибли шесть человек - 47-летняя женщина и пятеро ее детей в возрасте от 10 лет до 6 месяцев.

Спастись удалось только 47-летнему отцу. С ожогами 70 процентов тела в состоянии опяьнения он доставлен в больницу.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более людям". По информации собственных источников, семью три месяца назад сняли с учета неблагополучных семей. Общая сумма долга за газ у них была более 16 тысяч рублей, и это благо им отключили.

Тем временем глава Лениногорского района Рягат Хусаинов признался: "Мы слишком рано сняли семью с профилактического учета. Мать семейства закодировалась от алкоголизма, мы и сочли, что этого достаточно".

Смотреть видеосюжет
Будьте осторожны с огнём и бытовыми приборами! В Татарстане на пожаре погибли шесть человек.
Будьте осторожны с огнём и бытовыми приборами! В Татарстане на пожаре погибли шесть человек.
9 января 2016 года в 00.40 в ЕДДС Лениногорского муниципального района поступило сообщение по телефону 112 о пожаре в селе Старый Кувак. В доме проживала семья из 8 человек (2 взрослых и 6 детей). Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова через 8 минут. Из окон дома вырывалось открытое пламя. Внутрь дома зайти было невозможно, на тушение пожара были поданы 4 ствола. Открытое горение было ликвидировано в 01.17 мск. Обследовано 100 % площади дома, ведутся следственные действия. На месте пожара, к сожалению, обнаружены тела женщины и пяти детей. На пожаре пострадал глава семьи 1968 г.р., он доставлен в ЦРБ Лениногорского района с предварительным диагнозом ожог тела 70-75% (3 степени). 1 ребенок находился у родственников. Гибели людей способствовало состояние сна, удаленность объекта пожара от других домов, и как следствие, позднее обнаружение и сообщение о пожаре. Причина пожара устанавливается. Дом отапливался дровами, использовались самодельные электронагреватели. На месте работают дознаватели Госпожнадзора, эксперты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы Испытательная пожарная лаборатория по РТ . Постановлением Кабинета Министров РТ с 15 декабря 2015 года по 10 января 2016 года введен особый противопожарный режим, а также был предусмотрен комплекс превентивных мер, направленных на снижение пожаров и негативных последствий от них. Руководством республики были даны все необходимые поручения, особое внимание уделено объектам социальной сферы, а также многодетным и неблагополучным семьям. В рамках надзорно-профилактической операции Жилище с данной семьёй дважды - 20 октября и 15 декабря 2015 года - специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ проводили профилактическую работу с доведением требований пожарной безопасности и вручением памяток. Главное управление МЧС России по РТ обращается к гражданам с просьбой соблюдать элементарные требования пожарной безопасности: - не используйте самодельные и поврежденные электроприборы; - не оставляйте без присмотра отопительные приборы в банях и соблюдайте нормальный режим их эксплуатации, не допуская перекала печей; - не загромождайте подвалы и лестничные площадки легкосгораемыми материалами и не курите в этих помещениях, никогда не курите в постели; - будьте осторожны при пользовании газовыми приборами, не используйте неисправные газовые приборы и печи; - следите за состоянием электрической проводки; - храните спички в недоступном для детей месте; - не оставляйте детей и престарелых граждан без присмотра!