Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
НовостиПолитика27 июня 2014 8:20

В Казани мальчонка из Украины строит на детской площадке блокпосты!

Татарстан принимает беженцев из «Незалежной». Кто едет к родственникам, а кто и вовсе в никуда... Но жители готовы их поддержать и даже отдать свои дома
Источник:kp.ru

Они продвигаются перебежками, полями и пешком, некоторые даже под свист пуль над головами. Краматорск оказался чуть ли на линии огня противостояния украинской армии и ополченцев. Как только на Славянск натравили смертельный «Град» - казалось, что ракетные залпы возьмут и подкрадутся к вроде безопасному соседу Краматорску.

- Страшно, когда много ракет пускают в одну точку, - чуть зажавшись, вспоминает 9-летний Тимур Кришко.

Его и 1,5-годовалую Ангелину мама, буквально оторвав от сердца, отпустила с дедушкой и бабушкой в безопасную Россию, а именно в Татарстан, благо родственники в Казани имеются. Сама она, как и ее муж, вступили в местное ополчение. Бежали рано утром в четверг. Ехали на автобусе. Всего их было семеро - так, колонной, легче избежать неприятностей. Одиночек на дороге теперь на Украине принято расстреливать, так, на всякий случай, как это делали напуганные до смерти американские солдаты в Ираке... Находясь в постоянном напряжении: «Хоть бы не стреляли! Здесь же дети!» - они, слава богу, доехали до Харькова, где сели на поезд и сумели-таки добраться до Казани, потратив в общем на путь около двое суток.

- Всё пришлось оставить. Квартиру, огород, машину и гараж. Поехали ради внуков, - говорит Татьяна, бабушка Тимура и Ангелины.

Дети сильно скучают по родителям, связь только по телефону. Как оказалось, по крайне мере они успели вовремя уехать. По коротким сеансам с Краматорском становится понятно, что с каждым днем там обстановка все хуже - нет воды и электричества.

- Созванивались с дочкой в среду, она сказала, что бригаду сантехников, которых отправили чинить водопровод, поубивали, - с трудом говорит Николай Третьяков.- Сейчас она вместе с зятем тоже готовы уехать, вот только куда?

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

Дед Николай внимательно следит за новостями и всё переживает, что не настоял и не вывез дочку с зятем. Сам он никогда не думал, что через столько лет снова придется начинать жизнь заново, с маленькими внуками на руках. Татарстан для него историческая родина. Более 30 лет назад он с супругой уехал из Залесного в Краматорск. А сейчас фактически беженцем вынужден на птичьих правах жить у родственников в Юдино, у которых своих детей куча мала и больше. Сейчас в двухкомнатной квартире площадью около 31 квадратного метра живут 8 человек. Как старший в разделенной войной семье, он сильно переживает, что стал нахлебником, - хоть они и родные люди и всё понимают. А в это время 9-летний Тимур потихоньку отвыкает от постоянных взрывов и стрельбы и резвится с другими детьми на улице, вот только у дитяти войны совсем недетские игры... Чуть ли не каждый день он в песочнице строит самые настоящие блокпосты.

- Я видел, как стреляли, а еще танки и пушки. Блокпосты с мешками и отверстиями, - вспоминает мальчик. - А вдруг и тут...

ДЕТЕЙ ВОЙНЫ ЛЕЧАТ ДЕЛЬФИНЫ

- Многие приехали с детьми, которые насмотрелись ужасов не в фильмах, а в жизни. Конечно, им требуется реабилитация. Мы как можем помогаем всем, кто смог добраться до Казани, не только материально, - поделился с «Комсомолкой» организатор отправки гуманитарного груза в Украину Алексей Кочнев.

По словам активиста, им навстречу пошло руководство казанского дельфинария, выделив для этих детей бесплатные билеты. Давно известно, что дельфины очень позитивно влияют на психику детей.

- Так, по крайне мере, они смогут отвлечься от своих проблем. В будущем хотелось бы сводить их еще на добрые мультики и фильмы, если будет такая возможность, - рассказал Алексей Кочнев.

С МИРУ ПО ТОННЕ И КАЖДОМУ ПО ПАЙКУ

По словам Алексея, поток сбежавших от стрельбы и бомбежек на Украине растет в арифметической прогрессии. Татарстанские волонтеры решили выделять каждому из них единовременный продпаек: макароны, крупы, консервы, чай, сахар и растительное масло. А в случае необходимости переселенцы могут получить одежду, обувь и даже медикаменты. Ведь многие прибыли в Казань совсем налегке, оставив все, чтобы выжить. Также приехавшим решено было выдавать еще денежную помощь - по 500 рублей на человека, но не более чем 2000 на семью.

Эти люди, конечно, не привыкли сидеть у кого-либо на шее. Но так быстро устроиться на официальную работу ни у кого из них не получится - все дело в законодательстве. Как сообщили в Управлении федеральной миграционной службы, подготовка документов займет довольно длительный процесс. Очередь расписана уже на 1 месяц вперед. Поэтому волонтеры решили устроить, кого смогли, на работу в пункты приема гуманитарной помощи жителям Украины. Не бог весть что, но по 500 рублей в день они получают.

Первый груз из лекарств, еды и вещей - всего около трех тонн - уже достиг Донецка, Луганска и Славянска, отчитываются волонтеры. Фура из Новосибирска собирала по пути в российских городах, в том числе и Казани, кто чем богат. В столице Татарстана основную массу груза собрали именно простые горожане, причем большинство помогающих не богатые люди - ниже среднего достатка.

Несколько семей даже предоставили свои загородные дома, дачи для украинских сестер и братьев.

По словам волонтеров, постепенно, но очень медленно начали подключаться крупные организации и бизнесмены.

- Благодаря только горожанам склад уже почти забит доверху, нужны еще помещения. Следующая транзитная фура из Новосибирска будет только через месяц. Такими темпами придется искать транспорт в Казани и самим выезжать в Донецк, - поделился Кочнев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По данным миграционной службы Татарстана, в Казань из Украины приехали уже 224 человека. Из них 28 получили статус беженцев и разрешение на временное убежище. Создана очередь на сдачу документов в республиканскую службу. Несмотря на то что квоты на мигрантов для Татарстана на этот год уже исчерпаны, для приехавших из Украины делают исключение.

P. S. «Комсомолка» против того, чтобы из-за взрослых страдали дети. Мы готовы сделать все, что в наших силах, - нужно хоть как-то исправить произошедшее с ними. Вместе с организаторами экспозиции «ЖИВЫЕ ТРОПИКИ» мы предоставляем детям из Украины бесплатные билеты на выставку экзотических животных. Если вы хотите помочь беженцам из Украины обращайтесь в редакцию «Комсомолки» по тел. (843)516-86-76 или же приходите в культурный центр по адресу Декабристов, 1. Прием гуманитарной помощи поводится в кабинете №107

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Как легализовать свое нахождение в России приезжим с украинским паспортом?

Сейчас пострадавшим украинским гражданам, приезжающим в РФ, нужно обращаться за предоставлением временного убежища, поясняют в Федеральной миграционной службе России. Этот статус оформить проще и быстрее, чем добиться официального признания беженцем.

Сразу после пересечения российской границы либо в том населенном пункте, где вы оказались на данный момент, нужно обратиться в ближайший территориальный орган ФМС. Попросите выдать вам бланк заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ. Бумагу можно заполнить от руки печатными буквами. В бланк вписываются в том числе несовершеннолетние дети заявителя.

Приняв заявление, сотрудник ФМС должен выдать вам документ под названием «Справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища». Эта справка будет подтверждением вашего законного нахождения на территории России в течение срока до трех месяцев. За это время ФМС рассматривает заявление, проводит проверку и принимает решение о предоставлении временного убежища либо об отказе. Последнее маловероятно, если человек не является преступником и (или) не предоставил заведомо ложные сведения о себе.

2. Какие обязательные процедуры нужно пройти?

- Во-первых, будьте готовы к тому, что при подаче заявления о получении убежища у вас возьмут отпечатки пальцев.

- Во-вторых, после подачи заявления нужно будет пройти обязательное медицинское освидетельствование. Сотрудники ФМС разъяснят, в какие сроки и в какие медицинские организации для этого обращаться. Понадобится сдать анализы крови для проверки на социально опасные инфекционные заболевания (туберкулез, лепра, сифилис и др.).

- После приезда в тот населенный пункт, где вы планируете остановиться, в течение 7 рабочих дней рекомендуется встать на учет по месту пребывания. «В принципе, у нас сохраняется международное соглашение с Украиной, позволяющее гражданам республики находиться в РФ без постановки на учет до 90 дней, однако в сложившейся ситуации, чтобы избежать неразберихи и лучше организовать оказание помощи приезжающим, мы рекомендуем оформлять постановку на учет», - советуют в Федеральной миграционной службе. Сейчас эта процедура максимально упрощена, заверяют чиновники. Вам понадобится обратиться в территориальный орган ФМС, предъявить миграционную карту и заполнить бланк заявления о постановке на учет, указав адрес места временного пребывания. Это может быть адрес знакомых или родственников, у которых вы остановились. Если вас принимают в центре временного размещения беженцев, поселяют в пансионат, лагерь и т.п., то постановку на учет оформляет администрация соответствующего учреждения.

НА ЗАМЕТКУ

Когда вам выдадут Свидетельство о предоставлении временного убежища (в течение трех месяцев после подачи заявления - см. выше), нужно будет сдать свой национальный паспорт на временное хранение в территориальный орган ФМС. Свидетельство будет полноценным документом, удстоверяющим вашу личность на территории России. Оно действует один год и может продлеваться, если сохраняются основания для предоставления убежища (угроза жизни, здоровью, имуществу по месту жительства в иностранной стране).

3. На какую помощь можно рассчитывать?

Лицо, получившее временное убежище, имеет право на такие меры поддержки (статья 6 Закона «О беженцах»):

- получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания;

- сопровождение сотрудниками ФМС при направлении в центр временного размещения и на охрану в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности;

- получение питания и пользование коммунальными услугами в месте временного содержания или центре временного размещения;

- медицинскую и лекарственную помощь;

- получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве.

«В пограничных районах - Курской, Белгородской, Ростовской и других областях сейчас создаются пункты приема пострадавших, приезжающих с Украины», - сообщают в Федеральной миграционной службе. Там беженцам оказывают необходимую помощь и централизованно отправляют в места временного размещения - пансионаты, лагеря, общежития и т.д.

4. Можно ли свободно устроиться на работу в России?

Да. «Лица, получившие временное убежище в РФ имеют доступ на внутренний рынок труда - они могут работать без получения специального разрешения», - поясняют в ФМС.

5. В каких случаях можно лишиться временного убежища?

Лицо утрачивает временное убежище, если выезжает за пределы России к своему прежнему месту жительства.

Также лишение убежища грозит тем, кто:

- осужден по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории РФ;

- сообщил заведомо ложные сведения, либо предъявил фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления временного убежища;

- привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

Получить более подробные консультации можно в территориальных органах ФМС, а также в Call-центре ФМС России: (495) 636 - 98 - 98