Звезды23 марта 2014 10:27

"Смелые девушки" из Татарстана оскандалились в Уфе

Спектакль из Альметьевска сочли слишком наглым в Башкирии

Никто и не мог подумать, что гастроли известного Альметьевского драматического театра в Уфе закончатся скандалом. На 19-22 марта были запланированы спектакли, приуроченные к 70-летию театра. Но все выступления завершились уже на третий день. Чересчур наглыми и оскорбительными показались "Смелые девушки" башкирским зрителям, которые восприняли нелестные эпитеты, звучащие в постановке, в адрес своего народа.

Действительно, в диалогах не раз употребляются слова "грязный" и "вонючий". Вот только в оригинальном тексте автора они применялись несколько в другом контексте.

В Министерстве культуры Башкортостана уже прокомментировали конфликт. Мол, диалоги прозвучавшие в спектакле, нарушают этические нормы.

Министерство культуры Татарстана уже принесло извинения уфимским зрителям.

— Мы считаем своим долгом принести извинения в адрес всех тех зрителей, чьи национальные чувства или эмоции были задеты, — прокомментировала ситуацию первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова. — Я искренне заявляю, что мы никоим образом не хотели обидеть сидящих в зале. Мы принимаем критику в наш адрес, будем работать в этом направлении.

5 спектаклей и театрализованный концерт — с таким "багажом" отправились на гастроли артисты театра.Зрители Уфы должны были увидеть ту самую классическую комедию "Смелые девушки" (Тази Гиззат), трагифарс "Мещанская свадьба" (Бертольд Брехт), мелодраму "Запах полыни" (Ильгиз Зайниев), ретро-комедию "Если улыбнется счастье" (Хай Вахит), а так же детскую сказку "Пёс Акбай и барашек" (Туфан Миннуллин). Завершится гастроли должны были театрализованным шоу-концертом от татарского театра. Но все выступления на сцене Уфимского татарского государственного театра "Нур" пришлось прервать.

Справка КП

"Смелые девушки" - история о трех сиротках, которые в надежде убежать от голода и бедноты попадают в город. Узнав, что хозяйка хочет продать их в публичный дом они решаются на бегство. Баит «О семи девушках», рассказанный стариком Бахтияром еще больше укрепляет их решение. Как и в баите они переодеваются в мужские одежды, едут в соседнее медресе и поступают туда учиться. На пути к своей мечте девушкам приходится преодолевать много трудностей, попадая в смешные и опасные ситуации.