Общество1 марта 2013 14:50

ГИБДД Татарстана приготовила для автовладельцев очередной «подарок»

Теперь жать «тапку» в пол столичным водителям станет проблематично. Казанцев ждут новые «письма счастья» от ГИБДД
Артур ЕНИКЕЕВАртур ЕНИКЕЕВ

К уже имеющимся на дорогах республики 500 камерам фиксирующим нарушения, добавится еще 8 принципиально новых мобильных комплексов «Автодория».

Средняя скорость

Принцип работы «Автодории» прост. Две камеры выставляются вдоль дороги примерно в километре друг от друга и фиксируют время проезда от одной до другой. Данные передаются на сервер, который уже высчитывает среднюю скорость. В «письме счастья» будет также два фото с обеих точек, время проезда участка и средняя скорость движения.

Кстати, как рассказали в ГИБДД республики действующие камеры за год зафиксировали больше 4 миллионов фактов превышения скорости, причем 67 процентов из них – сторублевые, то есть не больше чем на 10 километров в час.

На «Миллениуме» лучше не гнать

Главный госавтоинспектор Татарстана Рифкат Минниханов не скрывает, что приобретаются новые камеры в первую очередь для трасс, но и в Казани для них место найдется. С 1 марта «Автодория» заработает на «Миллениуме».

Антирадар не спасет

Основное отличие новых камер от уже имеющихся в том, что антирадар его не замечает. Поэтому водителям придется придумать что-то новое. В принципе никто не запрещает пролететь мимо первой камеры 200 километров в час, остановиться за 5 метров до второй, выйти покурить, попить чай и ехать дальше, но в ГАИ надеются, что таких случаев не будет.

Что почем

Точную цену за новинку пока не огласили, но Рифкат Минниханов обмолвился, что они дешевле «Кордонов», висящих на столбах и берущих под контроль сразу четыре полосы, те стоят почти 2 миллиона рублей.

Почистите номер

В ГИБДД не скрывают, что сейчас инспектора на улице ориентированы на штрафы за грязные номера, иначе толку от этих новых камер нет никакого. Напомним, штраф за нечитаемый госзнак – 500 рублей, а за исправление – лишение прав на полгода.