Премия Рунета-2020
Казань
-11°
Boom metrics
НовостиЗвезды3 января 2013 14:23

Откровения Дины Гариповой: Моя победа в «Голосе» – это чудо!

Обладательница лучшего голоса страны рассказала «Комсомолке» о закулисье шоу

История Дины Гариповой больше похожа на новогоднюю сказку. Скромная девушка из небольшого городка Зеленодольска за четыре месяца покорила сердца миллионов россиян и стала лучшим Голосом страны. Слава, которая свалилась на нее за одну секунду, просто ошеломила.

- Я не понимала, что происходит, и когда объявили это результат и объявили меня победителем, я стояла и не знала, как мне реагировать, - вспоминает Дина те счастливые секунды, когда Дмитрий Нагиев объявил о ее победе. - Я не знала, что мне делать, я не была к этому готова, по-моему.

Заниматься музыкой Дина начала еще в 6 лет. Пела вместе с братом в детском ансамбле. Много ездила на музыкальные конкурсы, в том числе и за рубеж: во Францию, Эстонию.

После школы твердо решила стать артисткой. Подала заявления во все театральные вузы Москвы... Но, увы… Ее нигде не приняли. Тогда девушка поступила на журфак на заочное отделение, чтобы можно было совмещать учебу и гастроли.

- Я уже думала, что, наверное, музыка останется у меня на уровне хобби. Что выступления продолжатся, но уже не такие крупные, как хотелось бы иногда, - рассказала девушка.

Судьбоносный звонок

Работала Дина и педагогом по вокалу, и журналистом. Выступала сольно и со звездами татарской эстрады. Пока однажды подруга из Казани Юля не рассказала о кастинге на новое шоу «Голос».

- Она сначала не могла вспомнить название этого конкурса. Она говорит: «Там что-то вроде и громкое название, а вот я не помню». Я начала стала искать какие-то вариации, которые она мне предлагала, - вспоминает Дина. - В итоге я нашла все-таки «Голос», отправила туда анкету и мне перезвонили - пригласили на кастинг.

Отбор был очень жестким, конкуренция на «слепое прослушивание» наставниками огромная.

Здесь же Дина встретила Эльмиру Калимуллину – вторую финалистку шоу «Голос» из Татарстана. Девушки знают друг друга уже много лет: познакомились еще во время детского музыкального конкурса «Созвездие-Йолдызлык». И очень обрадовались, когда прошли обе:

- Увидели друг друга, удивились, подошли друг к другу, просто обнялись и сказали: «Давай с тобой дойдем до конца! Ну, давай, пожалуйста!»

Дома за Дину в это время переживали родители и старший брат Булат.

- Они боялись, что там опять же будет толпа народу, что там все продумано, что там уже все купили, кого-то подговорили. Мы просто привыкли, наверное, уже к тому, что все нечестно и что невозможно попасть куда-то из маленького города на большой конкурс. И более того, его еще и выиграть. Это действительно подобно чуду, - до сих пор не может поверить всему случившемуся девушка.

«Я готова была работать с любым наставником!»

Во время прослушивания вслепую Дина переживала ужасно. Для нее был важен любой из четырех наставников.

- У меня было четыре варианта. У каждого наставника свой подход. Мне очень понравился Дима Билан. Он раскрылся для меня с новой стороны. Я его кроме как певцом больше никак не представляла. На самом деле он еще и хороший педагог, - объяснила Дина. - Пелагея – очень талантливая девушка. Причем еще так молода, но при этом не боялась подсказать, как нужно правильно исполнить ту или иную песню. Она ведь все это знает и очень профессионально подходит к каждому – любую песню, наверное, может разложить. Леонид Агутин – музыкант, легендарная личность. Его, наверное, знают все.

Когда обернулся Александр Градский, едва сдержала эмоции и допела до конца романс.

- Я нисколько не жалею, что ко мне повернулся Александр Борисович, - говорит Дина. - Потому что это - настоящий мэтр, это легенда. У меня родители, когда услышали эту фамилию, когда я им позвонила и сказала: «Мама, ко мне обернулся Градский», у нее просто молчание в трубке было. Это непередаваемые такие ощущения получились, потому что они его знают уже много лет. Каждый выход его на сцену – это удивительно. Мне рассказывали, что некоторые артисты просто боятся после него выходить, потому что он настолько весь зал собой заполняет, у него такая мощная энергетика. Когда он начинает петь, в зале полная тишина.

Всего за четыре месяца из неизвестной певицы Дина превратилась в мега-звезду российского масштаба. Ее узнают на улицах, просят автографы, радуются победе и искренне желают удачи. В родном Зеленодольске даже висят плакаты с ее изображением.

«Песня Эдит Пиаф появилась случайно»

Сейчас за плечами у Дины недели круглосуточных репетиций и тяжелых расставаний с другими участниками шоу и постоянная поддержка наставника Александра Градского.

Александр Борисович помогал не только правильно поставить ту или иную ноту, но в первую очередь, подсказывал, как лучше эмоционально передать песню, прочувствовать ее.

- Даже ту же самую Эдит Пиаф, когда мы с ним начали разбирать. Песня очень сложная и сложная даже не в плане исполнения, а в плане эмоциональном. Потому что она настолько вот сильная. Если вспомнить, я пересмотрела фильмы с Эдит Пиаф, все видеозаписи какие нашла с исполнением именно этой песни, - рассказала Дина «КП».

Кстати, финальная песня «Нон, рьен де рьен», которая принесла Дине победу, была выбрана случайно.

- Ночью за несколько дней до прослушивания просто мне позвонил Александр Борисович и сказал: «Дин, на французском поешь?» Я говорю: «Ну, пою, если надо». И он сказал: «Ты знаешь, мы тут подумали и вот мы с Машей решили, а, может, ты Эдит Пиаф споешь». Маша – это дочь его. Я так ее никогда и не пела, собственно говоря. «Ну, попробуем, давай попробуем! Вот завтра у нас как раз репетиция, послушай, напой мне в трубку», - вспоминает тот судьбоносный разговор девушка.

Сам Александр Градский изначально сомневался, стоит ли давать эту песню Дине. Но в итоге она-то и принесла девушке всероссийскую славу.

«Зрители - Источник сил и вдохновения»

- Дина, расскажите, где вы столько сил берете? Где источник? – не удержалась я от вопроса.

- Ну, силы просыпались как раз таки от поддержки, которая поступала. Когда вот исполняешь песню на сцене, ты вроде как и отдаешь все свои эмоции, все свои силы, и в то же время, то, что ты получаешь взамен – это намного больше, - улыбается девушка.

Впрочем, победа в шоу преподнесла Дине и ее сопернице Эльмире еще один приятный сюрприз. Обе стали заслуженными артистками Татарстана. С победой в «Голосе» Дину поздравил лично президент республики Рустам Минниханов.

- Нам просто пришли сообщения с текстом: «Дина и Эльмира, мы вас поздравляем, сегодня утром был подписан указ президентом о том, что вы стали заслуженными артистами Татарстана. Я начала скакать по комнате, перечитывать еще раз сообщение и думать: это розыгрыш или нет? Я начала звонить Эльмире: это правда? Она говорит «Да!», - с восторгом рассказывает Дина.

Сейчас она отдыхает вместе с друзьями и родными и строит планы на будущее, какие песни войдут в ее сольный альбом. И уже точно знает, что они будут на разных языках: русском, татарском, английском, французском.