2015-06-02T03:27:54+03:00

В Казани показывают, как становились гламурными советские труженницы

В музее соцбыта открылась выставка «Женская красота в Советском Союзе» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Казани показывают, как становились гламурными советские труженницыВ Казани показывают, как становились гламурными советские труженницы
Изменить размер текста:

Помню, в конце 80-х ходила такая байка: женщина была одна дома - нанесла на лицо маску, накрутила бигуди (они в то время были металлические с резинками) и услышала, как к ней забрался грабитель. Перепуганная женщина спряталась в шкаф. Вор открыл его и… умер от разрыва сердца.

Не знаю, было ли это на самом деле, но, глядя на некоторые экспонаты выставки, которая открылась Казани, можно поверить, что мужчинам в советские годы было свойственно спартанское самообладание. Чего стоит, к примеру, тогдашний фен – розовый капюшон из клеенки, из которого торчит гофрированный шланг. Увидишь дома жену в таком и поверишь, что красота - страшная сила!. Кстати, этот «гаджет», как сказали бы сейчас, раньше был роскошью – стоил 28 рублей и в магазинах считался дефицитом.

В музее соцбыта открылась выставка «Женская красота в Советском Союзе»

В музее соцбыта открылась выставка «Женская красота в Советском Союзе»

Зато, увидев цены на пудре, ленинградской туши (в которую надо было плюнуть, а потом разделять ресницы иголкой, помните?) или помаде, современные барышни обрыдались бы от зависти. Это сейчас им приходится на «апгрейд» косметички тратить деньги тысячами. А раньше все было за копейки. Кроме духов: шедевр советского парфюмерного производства «Красная Москва» стоил 5 рублей, дорого. Но как вариант можно было приобрести миниатюрный флакон за рубль-тридцать.

Духи "Красная Москва" - тренд в Советском Союзе

Духи "Красная Москва" - тренд в Советском Союзе

-Мы хотели показать, что и в то время женщина могла быть красивой, просто ей приходилось проявлять большую изобретательность, - рассказывает Рустам Валиахметов, директор музея социалистического быта. – Мужчины редко задумывались о том, сколько женщине приходилось тратить усилий, чтобы хорошо выглядеть. Они видели только результат.

Туфли на платформе, ультрамодные тогда сумки, о которых сейчас мы говорим «винтаж» и самодельные «завивалки», сделанные заботливыми мужьями из обычного паяльника, чтобы их любимые жены крутили кудри. На этой выставке женщины найдут то, чем сами когда-то обладали или таскали из маминой косметички. А мужчины могут посмотреть (или вспомнить), в каких чулках и подвязках строительницы светлого социалистического будущего тогда покоряли сильный пол. А еще понять, как обесценились нынче кожаные куртки, которые раньше шили из красных обложек партбилетов. Словом, наплыв теплых воспоминаний и улыбок здесь обеспечен.

В то время женщина могла быть красивой, просто ей приходилось проявлять большую изобретательность

В то время женщина могла быть красивой, просто ей приходилось проявлять большую изобретательность

Экспозиция о женской красоте будет работать до конца апреля по адресу ул. Университетская, 6.