Премия Рунета-2020
Казань
+22°
Boom metrics
Политика4 февраля 2012 13:33

Участников митинга "За честные выборы" в Казани бесплатно поили горячим чаем

Из предполагаемой тысячи участников вышли протестовать в морозы чуть более трех сотен человек
Источник:kp.ru

Сегодня по всей стране прошли митинги против фальсификации на выборах. Исключением не стала и Казань. На этот раз организаторы акции протеста решили собраться у памятника Муллануру Вахитову. Начало митинга было запланировано на 15:00.

К 15 часам указанном месте организованно собрались только полицейские. Выставили ограждение по периметру, установили рамки-металлодетекторы, в проходах – столы для досмотра сумок. Вовремя приехали и организаторы – разворачивали аппаратуру, выставляли микрофоны и флаги.

Участники стали подтягиваться чуть позже. Народ, похоже, основательно поостыл с декабря, когда прошел первый митинг «За честные выборы». Возможно охладили пыл казанцев установившиеся аномальные морозы. Все-таки 27 градусов мороза - это не шутка. Так что пришли, как потом подсчитали полицейские, не больше 250-300 человек. Сами участники называют другую сумму - в разы большую официальной.

- Да у нас в Казани какие-то все вялые, - огорченно вздыхает одна из участниц. – Вон, мы трансляцию он-лайн смотрели, так в Москве тоже холодно, но там тысяч 100 пришли! А у нас..! Мороза, что ли, испугались? Так мы ж в России живем! Чего его бояться то! - Расстроившись, девушка махнула рукой.

- Вы только лица не снимайте! – сказала она, укутав лицо в теплый шарф. – Если кто из преподавателей увидит – мне в университете попадет. Нас предупредили – на митинг пойдете, проблемы будут.

Кстати, закутанных в шарфы – то ли от холода, то ли от желания спрятать лицо, было много. Не прятался от мороза только студент из жаркой Африки, которого каким-то чудом занесло к памятнику Вахитову.

- Не, не понимай! – улыбнулся он, отказываясь поддержать беседу. – Я плёха русски говорить!

Тем временем митингующие на импровизированной трибуне бодро сменяли друг друга. Лозунги были те же самые, что и в декабре.

Призывали вернуть голоса и проводить честные выборы. Еще активно зазывали в наблюдатели на участки на выборы президента России, которые пройдут 4 марта.

- Не бойтесь, если вам будут угрожать полицией, мол вы своими наблюдениями мешаете! – говорили с трибуны. – Вы не мешаете, вы как раз гарантируете честные выборы, без подтасовок!

Устроили даже музыкальную минутку – к микрофону вышел паренек и прочитал рэп собственного сочинения. Попозже должны были спеть и девушки, но они, скорее всего, замерзли и ушли – концерт не состоялся.

Обещанный горячий чай был. Позднее в социальных сетях участники митинга от души благодарили девушку, стоящую на его раздаче, и самих организаторов митинга за заботу. Тем не менее до конца акции многие не дотерпели. Несмотря на горячий чай и пламенные речи, мороз разогнал участников быстрее, чем полиция.

Напомним, первый митинг «За честные выборы» прошел в Казани 10 декабря. Тогда на акцию пришло около тысячи человек и манифестация закончилась массовыми задержаниями. Акция оказалась несогласованной. Затем собирались еще дважды 18 и 24 декабря.

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ: