Премия Рунета-2020
Казань
+13°
Boom metrics
21 декабря 2011 7:36

Призывник из Марий Эл, отправленный в армию с пробитой головой, подал в суд на врачей

Сразу после военно-врачебной комиссии парня увезли в больницу и сделали ему трепанацию черепа
Источник:kp.ru

История Константина Алмакаева, которого хотели призвать на воинскую службу с тяжелым переломом костей черепа, получила продолжение. Молодой человек подал два исковых заявления в суд о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями Военного комиссара Республики Марий Эл и главного врача ГУ РМЭ «Республиканская клиническая больница».

Напомним, в комитет против пыток в Нижнем Новгороде обратился призывник, проживающий в поселке Советский в Марий Эл. 11 ноября прошлого года его на улице ударил ногой в грудь мужчина. Удар был такой силы, что крепкий паренек упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание. Когда он пришел в себя, друзья довели его до дома. Там он и пролежал два дня, а потом Константину пришлось идти в военкомат – на руках у призывника была повестка.

От жалоб парня врачи на призывном пункте отмахнулись. И не удосужились сделать ему рентген. Так, с сильными головными болями и головокружением молодого человека признали годным к военной службе и дали новую повестку с датой, когда ему приходить с вещами.

Вот только боли не проходили, и Алмакаев на другой день отправился в районную больницу. А там призывника внимательно осмотрели и немедленно госпитализировали с диагнозом – переломы теменной и лобной кости. После обследования у Константина обнаружили и гематому головного мозга. Так что осенний призыв Константин пропустил – ему пришлось поправлять свое здоровье до 31 декабря в стенах районной больницы.

Обстоятельства того, как Алмакаев получил столь серьезную травму, стали причиной разбирательства. Но только сам Костя и его представители были очень удивлены, когда получили отказ в возбуждении уголовного дела. Неизвестный мужчина, который напал на молодого человека, оказался сотрудником республиканского ОМОНа.

Удар ногой в грудь он отрицает. А то, почему он вообще подошел к группе ребят, среди которых был и Алмакаев, - история темная. 10 ноября – день милиции, а в кафе у вокзала, как показали очевидцы, на следующий день как раз и отдыхали от своей нелегкой службы несколько милиционеров, одетые в гражданское.

Проверку по заявлению Алмакаева проводили его же коллеги – сотрудники милиции из местного райотдела. Они и решили, что мелкий бытовой конфликт, в результате которого прохожий получил тяжелую травму черепа, не стоит внимания правоохранителей.

Отписались и врачи с призывного пункта. Мол, жалобы были, а внешних повреждений не было, вот и не послали парня на рентген.

- Пока по заявлению Константина Алмакаева идет общественное расследование, и окончательные выводы делать преждевременно, - говорит руководитель Представительства МКПП в Марий Эл Дмитрий Егошин. - Но в данной ситуации усматриваются признаки того, что в отношении Алмакаева было допущено нарушение его прав. Слова врачей вызывают, по меньшей мере, удивление. Человек пожаловался на имеющуюся у него тяжелую травму, при этом, как показывают медицинские документы, у него действительно было на что жаловаться. А врачи даже не порекомендовали ему рентген. С точки зрения практики Европейского суда, это может быть нарушением представителями государства обязательств по охране жизни и здоровья граждан.

Пока уголовное дело возбудили в отношении неустановленных лиц.

Сотрудники представительства Комитета против пыток подали обращение Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину. Они попросили содействия в восстановлении прав Алмакаева – по мнению правозащитников, права призывника были грубо нарушены.

Это обращение было направлено прокурору Республики Марий Эл Георгию Михопаркину. После проведенной проверки, нарушения, о которых говорили правозащитники, действительно подствердились. Главврач «Республиканской клинической больницы» и военный комиссар РМЭ не имели права признавать Алмакаева годным к службе в армии с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, закрытый линейный перелом правой лобной и теменной костей, ушиб головного мозга.

21 декабря 2010 года Алмакаеву сделали трепанацию черепа. Сейчас молодому человеку присвоена 3 группа инвалидности.

В своих исках Константин Алмакаев требует взыскать с Минфина России компенсацию морального вреда от действий Военного комиссара РМЭ и главврача «Республиканской клинической больницы» в размере 100 000 рублей и такую же сумму с Министерства финансов самой республики.