Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 5:33

Московский ВДНХ станет местом проведения Всечувашского праздника «Акатуй»

Все желающие смогут принять участие в интерактивах на нескольких площадках
Источник:kp.ru

Совсем скоро в Москве отпразднуют Всечувашский национальный праздник Акатуй. Посетить мероприятие, которое в этом году состоится на территории столичного ВДНХ, смогут все желающие. Организаторы уверяют, что гости смогут найти активности по своим интересам - будет работать несколько тематических площадок.

«Комсомольская правда» подготовила обзор мероприятий, запланированных в рамках праздника.

ЧТО ТАКОЕ АКАТУЙ?

Так что же за праздник такой - Акатуй? Это один из самых важных национальных праздников чувашского народа. Он хранит древние традиции, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая к искусству, труду и спорту.

В переводе с чувашского «ака» означает сев, а «туй» - свадьба. Главными героями этой свадьбы являются соха и земля, буквально повенчавшиеся во время весенних крестьянских работ. Соответственно, праздник посвящен окончанию весенне-полевых работ. В этот день принято не только отдыхать после проделанной работы, но и чествовать тех, кто особо выделился своим трудом и умениями.

КОГДА И ГДЕ?

Всечувашский Акатуй в российской столице проходит с 1930 года. В прошлом году местом проведения была площадка в Сокольниках. Однако идея перенести национальное мероприятие на ВДНХ появилась еще в 2022 году, когда от администрации выставочного комплекса поступило предложение провести в 2023 году «Месяц Чувашии в Москве». Воплотить идею проведения праздника на главной выставочной площадке страны удалось лишь в этом году.

Главный Акатуй 2024 года состоится на территории московского ВДНХ 15 июня. Праздничные гулянья начнутся в 12.00 и развернутся на пяти площадках.

- Это будет большой праздник дружбы, который традиционно объединяет людей разного возраста и интересов. Но каждый находит что-то свое: спортивные состязания, возможность проявить талант в кулинарии, искусстве, - подчеркивает глава Республики Чувашия Олег Николаев.

- Дорогие друзья, приглашаю вас разделить радость праздника земледелия, погрузиться в наш национальный колорит и невероятную праздничную атмосферу, - призывает глава Республики Чувашия Олег Николаев.

МАСТЕР-КЛАССЫ, ХОРОВОДЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Праздничные гулянья начнутся в 12.30 на площади у фонтана «Дружба народов» с костюмированного шествия в сопровождении песен. Все желающие смогут принять участие и влиться в массовый хоровод дружбы.

Для самых маленьких и тех, кто немного постарше, вокруг фонтана будут работать анимационные площадки, развернутся кукольные представления, прозвучат стихи на чувашском языке. Также здесь можно будет научиться плетению лаптей, чувашской вышивке и другим видам народных художественных промыслов.

Особенно площадь у фонтана порадует любителей вкусно покушать - здесь состоится дегустация национальных чувашских блюд.

Для тех, кто постарше, у фонтана будет работать символическая «Поляна традиций», на которой во всей красе развернутся театрализованные постановки национальных обрядов чувашской свадьбы, праздника земледелия и «Зеленое золото».

Интерактивная площадка у фонтана закончит свою работу в 18.00.

СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

Центром притяжения любителей спорта станет спортивный контур выставки «Россия», где в 13.00 стартует турнир по национальной борьбе керешу.

Состязание керешу также имеет многовековую историю и является одним из главных украшений праздника Акатуй. Оно представляет собой борьбу на поясах, в которой спортсмены должны будут проявить недюжинную силу, а также ловкость и терпение.

РАСКРОЮТ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Если на площадке у фонтана можно будет попробовать национальную кухню, то научиться готовить различные блюда желающие смогут в павильоне К. Там, в «Доме российской кухни», проведут мастер-классы и раскроют секреты готовки супа из субпродуктов «Какай шурпе», бисквитного десерта в форме головного убора «Тухья», традиционных чувашских безалкогольных хмельных напитков, полбяной каши с бараниной в дровяной печи и традиционного праздничного пирога «Хуплу» с топленым маслом. Перенять «фишки» и «секретики» носителей культуры можно будет с 13.10 до 17.00.

В это же время на уличной площадке перед павильоном № 75 развернется презентация и дегустация чувашских деликатесов - конфет, сыров и фермерских колбас.

ГЛАВНЫЙ КОНЦЕРТ

Часть мероприятий пройдет и на главной сцене ВДНХ, где в 14.00 состоится церемония открытия праздника Акатуй, в 14.30 начнется юбилейная программа, посвященная 555-летию столице Чувашии - городу Чебоксары, а в 17.30 - концертная программа «В семье единой». Через музыку и танцы артисты постараются передать традиции, историю и культуру чувашского народа. Перед зрителями выступят Государственный академический ансамбль песни и танца, коллективы Чувашской государственной филармонии «Сявал», «Бельканто» и «Сеспель», а также народная артистка Чувашской Республики Августа Уляндина, группа «Ярды» и музыкант Алексей Московский. Не обойдется без мастер-классов и на этой площадке - всех желающих научат элементам чувашского народного танца.

ДЛЯ СПРАВКИ

Государственный академический ансамбль песни и танца в этом году отмечает 100-летнюю годовщину с даты образования. С первого дня создания его руководители собирали и обрабатывали народные песни с целью показать культуру чувашского народа не только жителям республики, но и всему Советскому Союзу. Начиная с 1980 года ансамбль стал гастролировать по всему миру. Его заслуги отмечены множественными наградами и премиями. Звание «академический» ансамблю присвоили в 1994 году. На сегодняшний день его репертуар включает песни, игровые сцены, народные представления и вокально-хореографические сюиты.

Фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал» очаровывает песнями, которые объединили в себе древние мотивы и эстрадный драйв, смесь народных мелодий и современных ритмов. Здесь культура языческой Чувашии, воссоздаваемая в своеобразных звуках хриповатого шапара (пузырь-волынка) и завораживающих напевах свирели (шахлич), соседствует с не менее оригинальными обработками народных и авторских песен.

Классик группа «Бельканто» объединяет классических певцов, исполняющих песни в стиле «классический кроссовер».

Ансамбль «Саспель» когда-то был сформирован по результатам огромного конкурса среди исполнителей Чувашии. Коллектив одним из первых стал покорять международные сцены. На сегодняшний день ансамбль по-прежнему остается одним из востребованных профессиональных эстрадных коллективов.