Премия Рунета-2020
Казань
+23°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 11:00

Нутрициолог Рената Фарисеева о том, как правильно питаться в жару: «Исключите алкоголь и фастфуд»

Казанский нутрициолог Рената Фарисеева рассказала, как правильно питаться в жару
Летом важно придерживаться сбалансированного питания.

Летом важно придерживаться сбалансированного питания.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

В Казани побит вековой температурный рекорд. Подобная жара в последний раз фиксировалась лишь в 1906 году. Сейчас она немного спала. Но, согласно данным Гидрометцентра Татарстана, в ближайшие дни столбики термометров вновь поднимутся до отметки +30 и выше. В такую погоду следует меньше бывать на открытом солнце, пить побольше воды, а также уделять особое внимание питанию. О том, что есть и пить в жаркие дни, «Комсомолке» рассказала казанский нутрициолог Рената Фарисеева.

ДЕЛАЕМ УПОР НА ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ И ОВОЩИ

Часто в жару казанцы переходят на режим перекусов. Нутрициолог отмечает, что летом важно придерживаться сбалансированного питания и не пропускать основные приемы пищи.

«Ошибки чаще всего одни – отказ от основных приемов пищи. Кажется, что в жару не хочется есть, что все тяжело, поэтому чай с печенькой лучше и легче. Мы не должны забывать, что едой мы не только утоляем голод, но и получаем необходимые полезные вещества», - объясняет эксперт.

Конечно, лето – это сезон фруктов, зелени и овощей, на это и нужно сделать упор в рационе. Но не забывайте и про источники белка (мясо и рыбу), и сложные углеводы (крупы).

Эксперт также рекомендует в жару не злоупотреблять жаренной, копченной, острой, жирной пищей, исключить алкоголь и фастфуд. Всегда важно помнить про меру употребления и качество продуктов.

«Лето – это еще и время отравлений. Готовая еда в магазинах требует повышенной внимательности, так как в жаркую погоду она быстро портится. Если какая-то еда вызывает у вас сомнение, то лучше ее не есть», - предупреждает Рената.

А как быть с шашлыками, как никак это и их сезон тоже? По словам нутрициолога, потребление мяса часто сопровождается употреблением спиртных напитков, что негативно сказывается на работе печени, поджелудочной железы и сердечно- сосудистой системы. Поэтому желательно избегать такого сочетания.

ПЕЙТЕ ЧИСТУЮ ТЕПЛУЮ ВОДУ

Следующий совет – пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Можно добавлять лимон. Также хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают некрепкий чай и айран.

А вот сладкие напитки плохо утоляют жажду. Из-за содержания сахара организм через короткое время снова потребует газировки или сока. Помимо алкоголя, в жару нельзя злоупотреблять и крепким кофе. Этот популярный напиток также может отрицательно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

«Воду, кстати, нужно употреблять не холодную. Теплая она быстрее всасывается организмом и восполнение водного баланса происходит быстрее. Терморегуляция работает так, что после горячего питья организм посылает сигнал в мозг, что надо охладить тело, и человек, начинает потеть», - рассказывает эксперт.

В жару от усталости и обезвоживания поможет арбуз и дыня

Продукты богатые водой, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами помогают организму бороться с обезвоживанием и усталостью в жару. В их числе арбуз, дыня, малина, клубника – старайтесь делать выбор в пользу сезонных фруктов и ягод.

Холодные супы помогут снизить температуру тела

С этим отлично справятся любимые супы: окрошка, гаспачо, легкие овощные супы. Окрошку можно заправлять как квасом, так и айраном, который тоже прекрасно утоляет жажду. Можно добавлять в блюда и напитки мяту, благодаря природному ментолу она дает ощущение прохлады.

Физическая активность: как сохранить работоспособность в жару

«В случае с физической активностью, занятиями спортом важно пить воду маленькими глотками, но часто. Также и с питанием. Лучше есть маленькими порциями, но чаще, ориентироваться, конечно, на чувство голода и насыщения. Не исключать сложные углеводы и следить за добором белка», - дает рекомендации нутрициолог.

«Мне пожалуйста айс латте»: все ли так хорошо с этим напитком?

Любимый напиток многих казанцев этим летом – айс латте. Однако, как отмечает Рената, он не утоляет жажду и может быть довольно калорийным. Но если, конечно, очень хочется кофе, то одна чашка в день допустима.

«Не стоит забывать, что если речь идет не про черный кофе, а, например, про айс латте, то там помимо кофе чаще всего идет молоко, сахар или сироп. Как только в любом напитке появляется что-то дополнительное: сахар, сироп, молоко, сливки и так далее, это уже перестает быть напитком, это уже еда. Многие и не задумываются, что один стакан такого напитка соизмерим по калорийности полноценному приему пищи», - подчеркивает эксперт.

Ранее «Комсомолка» рассказывала, как казанцам облегчить летом жизнь собакам и кошкам.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram