Премия Рунета-2020
Казань
+20°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 12:17

Мне жарко, не стриги меня: Как казанцам облегчить летом жизнь собакам и кошкам

Казанский ветеринар Юлия Богарева рассказала, почему в жару нельзя стричь кошек
Кошки изначально пустынные создания, они давно адаптировались к высоким температурам.

Кошки изначально пустынные создания, они давно адаптировались к высоким температурам.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Лето – время радости и активности, но вместе с тем это период, когда жара может стать настоящим испытанием для наших питомцев. Животные, как и люди, подвержены перегреву и тепловому удару. О том, как облегчить жизнь нашим четвероногим друзьям в жаркие дни, расскажет ветеринарный врач Юлия Богарева.

ПЕРЕНОСЯТ ЖАРУ ПО-РАЗНОМУ

Синоптики прогнозируют в Татарстане температуру до +36 градусов. Такая жара особенно опасна для пожилых питомцев и тех, кто страдает от хронических заболеваний. Ветеринар отмечает, что кошками и собаками жара переносится по-разному. И даже их породы переносят ее по-своему.

«Породы с короткой мордой: бульдог, мопс и прочие брахицефалы жару переносят тяжелее, так как теплообмен и испарения с тела происходят с ротовой полости и подушечек лап. Выглядеть перегрев может, как обморок, сильная одышка и даже может показаться что у питомца судороги», - поясняет Юлия.

Каждая из пород собак переносит зной по-своему.

Каждая из пород собак переносит зной по-своему.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ МОГУТ НАНЕСТИ ВРЕД

Бывало, что смотришь на пушистую кошку и думаешь: «Как же ей наверно из-за шерсти жарко». Так вот, ветеринар предупреждает, что благие намерения могут нанести вред питомцу.

Стричь кошек нельзя. Дело в том, что шерсть для них в холод и в жару выступает барьером сохранения постоянной температуры тела и без нее кошка получит перегрев.

«Почему-то многие считают, что им жарко, хотя в пустыне верблюды ходят тоже в шерсти и там их никто не бреет. Кошки изначально пустынные создания, они охотились ночью, днем спали, температура у них была очень переменчивая. С помощью шерсти они адаптировались к окружающей среде и в пустыне, где температура +30-50 градусов, им было абсолютно нормально. Сейчас в домашней среде их температура тела также сохраняется с помощью густой шерсти. Если мы у кошки отберем ее шубу, побреем налысо, то это вызовет сильный тепловой удар. Ей будет даже жарче, чем она находится в своей шубе с прослойкой воздуха», - предупреждает эксперт.

Советы по уходу за животными в жару

Ветеринар Юлия Богарева дает несколько практических советов по уходу за животными в жаркую погоду:

1. Запаситесь детским градусником с силиконовым наконечником чтобы измерить экстренно температуру. У крупных собак приемлемая температура до 38°C, у мелких – до 39°C. У кошек нормой считается до 39,5°C.

2. Перегревшееся животное нельзя резко охлаждать душем с ледяной водой – может быть шок, скачок давления. Сначала следует включить теплую воду и охлаждать ее постепенно. Можно также подложить рядом с питомцем мокрое полотенце или бутылку с охлажденной водой.

3. Прогулки планируйте на раннее и позднее время. С собой берите достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания своего питомца.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram