Премия Рунета-2020
Казань
+23°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 6:39

Точки роста и первые результаты реализации проектов: В Чебоксарах состоялся очередной экономический форум

Вопросы устойчивого развития Республики Чувашия второй год подряд являются главной темой Чебоксарского экономического форума
Источник:kp.ru

По мнению главы региона Олега Николаева, так называемый образ будущего нужно не просто придумать, а зафиксировать в конкретных планах, четко обозначить инвестиционные ниши. Реализовывать в последующем комплексным подходом органам исполнительной власти, бизнесу и институтам гражданского общества.

- Если это все будет сделано, мы достигнем повышения производительности труда, роста заработной платы и других составляющих деятельности предприятий. В том числе и повышения качества жизни людей, - обозначил Николаев на пленарном заседании форума.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В рамках прошедшего в прошлом году форума обсуждались вопросы концепции устойчивого развития республики на долгосрочный период - минимум на 10 лет. Ряд шагов в реализации задуманного уже удалось сделать. Так, по словам главы Чувашии, завершены работы по нормативному регулированию и утверждены отраслевые критерии отбора проектов устойчивого развития - конкретных требований, при соответствии которым бизнес сможет получать государственную поддержку.

ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Одним из первых проектов Николаев назвал карбоновый полигон, который в перспективе сможет давать до 270 тонн удобрений только в акватории Чебоксарского водохранилища. К настоящему времени удалось договориться с Ульяновской областью и Республикой Мордовия об объединении усилий по созданию карбоновых полигонов. Непосредственно в Чувашии определены участки под полигон, ведутся работы по созданию базы. Чувашским университетом, выступающим в качестве оператора, проведены научно-исследовательские работы, взяты пробы почв, водорослей, проанализированы другие показатели. Также заложены экспериментальные участки на прилегающей к новому корпусу территории. Здесь планируется засеять 8 культур для последующего изучения влияния водорослей на повышение плодородия почв. Ряд анализов проведен совместно с ПАО «Химпром» непосредственно в акватории Чебоксарского водохранилища. Кроме того, власти Чувашии уже направили заявку в федеральное правительство, чтобы войти в число пилотных проектов.

Также Николаев в качестве примера привел проект по строительству сети заправок для электромобилей. В настоящее время количество электромобилей в регионе растет. За последние четыре года число зарегистрированных в регионе транспортных средств такого типа увеличилось более чем в 4 раза - до 120. Причем фактическое же их количество на дорогах Чувашии оказалось существенно выше.

- За последние четыре года количество зарядных станций увеличилось в четыре раза. В прошлом году у нас было создано 20 заправок. В планах на текущий год - создание 60 станций, для чего уже выделено 189 мест для «зарядных хабов», - привел статистику Олег Николаев.

Ожидается, что такими темпами за следующие два-три года удастся выполнить планы, рассчитанные до 2030 года, - суммарно порядка 200 зарядных станций электромобилей.

На этапе реализации, по словам Николаева, находится еще один проект, заявленный на форуме год назад, - строительство центров очистки воды. Планировалось, что очистные будут не только обслуживать крупные населенные пункты, но и смогут принимать использованную воду из близлежащих населенных пунктов. Причем жители этих мест смогут заказывать машины-ассенизаторы онлайн по принципу такси GoEco. На сегодняшний день запущен пилотный проект «Узловая очистка сточных вод» после ввода БОС «Порецкое». Ранее было озвучена информация о создании 21 центра очистки. В настоящее время ведутся работы по проектированию части объектов, уже имеются готовые проекты на общую сумму более 8 млрд рублей в селах Комсомольское, Батырево, Ишлеи, поселке Кугеси, городах Ядрин, Мариинский Посад, Новочебоксарск и Чебоксары. Также ожидаются экспертные заключения по проектам очистных сооружений для Цивильска, Урмар и Батырево. Предполагается, что при реализации проекта до нормативного состояния удастся очищать до 3/4 сточных вод.

В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования запущен еще один проект - «Родники Чувашии», по которому до конца года власти намерены оцифровать данные более тысячи родников региона и на основании этого создать экологические туристические тропы. В настоящее время от предприятий, организаций и граждан поступило 77 анкет об имеющихся объектах. В ближайшие месяцы на основании полученных документов начнется формирование Реестра. Интерактивную карту родников жители Чувашии смогут увидеть в декабре этого года. Что касается экотроп, в настоящее время уже действует экотропа в Канашском лесничестве. В планах - Цивильск, Алатырь, Вурнары и Марпосад, экотропа к Старейшине чувашских дубрав.

Ведется работа и по трансформации процесса по переработке ТКО. Чувашия одной из первых начала последовательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На сегодня уже обеспечивается обработка более половины всех отходов, сортируется 70%. Как подчеркнул Николаев, уже заключено концессионное соглашение на три мусоросортировочные станции.

- В следующем году они заработают. И мы тогда уже начнем сортировать 100% генерируемых ТКО, - отметил глава.

В планах также создание цеха компостирования, создание специального концентрата для биохимической отрасли и пилотной установки по переработке «хвостов». Эта работа ведется вместе с «СИБУРом».

- Это и экологично, и, самое главное, сокращает сроки переработки до 72 часов, превращения этих отходов в грунт, которые дальше можно использовать в благоустройстве, - добавил он.

Продолжается работа и по реализации проекта «Цифровой регион». По словам Олега Николаева, реализуемый в микрорайоне Новый город Чебоксар данный проект уже зарекомендовал себя - удалось на 20% сократить сроки устранения аварий, на 10% сократился объем потерь.

СТРЕМЛЕНИЕ К СУВЕРЕНИТЕТУ

Глава Чувашии также отметил стремление региона к так называемому технологическому суверенитету. Так, прежде всего ведется работа по развитию ранее отсутствующих компетенций. В активной фазе реализации находятся проекты по производству тракторов малой и средней мощности и перекиси водорода антрахиноновым методом. Ведется работа над проектами по глубокой переработке кремнийорганики и станкостроению.

- Для подержания технологического суверенитета мы вошли в создание кластерных инвестиционных платформ. У нас до этого был один кластер - электротехнический. На сегодня их уже девять, помимо электротехнического кластера, который является несомненным лидером в России и в мире, два кластера хорошо стартанули, - поделился с участниками ЧЭФ Олег Николаев.

Так, востребованными оказались машиностроительный кластер «Силант», специализирующийся на производстве вилочных погрузчиков на дизельном и электроходу, и производство пищевого оборудования «Абат».

В том числе закрываются технические и технологические потребности по производству хмеля.

- Реализуемый комплекс мер позволит сформировать полный цикл технологического суверенитета по данному направлению и довести импортозамещение в отрасли хмелеводства до 46%, - анонсировал Николаев.

Вместе с этим, отметил глава Чувашии, благодаря участию в федеральных программах в регионе созданы великолепные площадки с особыми условиями экономической деятельности. Это особая экономическая зона «Новочебоксарск», индустриальные парки в Новочебоксарске и в Батыревском округе, действующая ТОСЭР в Канаше. Сейчас завершается создание трех частных технопарков. В ближайшее время появится еще один - «Машзавод» со специализацией на металлообработке. К концу года должен заработать технопарк «Волгахим», который сконцентрируется на малотоннажной химии.

- Все это сопровождается условиями для ведения бизнеса - налоговое регулирование в рамках наших полномочий, которые нам даны как региону, мы используем все возможности, - подчеркнул Олег Николаев. - Используются инвестиционный налоговый вычет и создание особых условий при реализации СПИК 2.0. За счет некоторых инструментов, которые еще не так широко распространены, мы можем создать самые благоприятные условия для любых проектов. Чувашия сегодня один из регионов с самым низким налоговым обременением.